初心者です。教えて頂けますか?
<div align="right"> を css で行いたいのですが、
可能でしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

何度もスミマセン;;;;


後、margin-right:0;でも同じ結果が得られたはずです。

失礼致しました。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

本当にありがとうございます!!!
わざわざ申し訳ありません!!

お礼日時:2009/05/27 16:54

すみません思いっ切り間違えた!


普通に中央寄せしてる!

右寄せはmargin-left:auto;です。
失礼しました。

ボケてるなあ。。。
    • good
    • 1

表を右寄せにされたいのでしたら、


table{
  margin:0 auto;
}
で如何でしょうか。
この場合、tableを囲っているdivは必要ありません。
また、tableにはwidthを親要素の100%未満で設定してやる必要があります。
    • good
    • 0

No.1さんが仰っているのはCSSを外部ファイルに記載する(HTML内にも書けますが、外部にする方が理想的)方法で、


No.2さんが仰っているのは、HTML内のタグに直接記載する方法ですね。

右寄せしたいのがそのdiv1つ(又はいくつもあるdivの中の一部)であればどちらの方法でも良いと思いますし、
全て寄せるのであれば、ただCSSに
div{
 text-align :right;
}
と書きます。
クラスを指定しなくても、
body>div(body直下のdiv)

#main div(#mainの中のdiv)
とセレクタを工夫することで特定の要素にのみ設定することも可能です。

詳しくは以下を参考にされると良いと思います。
http://www.tagindex.com/stylesheet/basic/index.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
参考にします。

お礼日時:2009/05/25 10:24

<div align="right">


の場所に
<div style="text-align:right;">
で右に行くと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2009/05/25 10:18

◆CSSの記述例::


div .TEST { text-align:right; }

◆HTMLの記述例::
<div class="TEST">あいうえお</div>

~以上の組み合わせで、とりあえずはOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
すみません。
回答としてはあっています。
質問が悪かったです。
<div align="right">で一行二列のテーブルを右に寄せています。
div .TEST { text-align:right; }で行った所、テーブルは左に行ってしまい、
中身が右に行っている様です。

本当にすみません

お礼日時:2009/05/25 10:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qcss外部ファイル(ヘッダ、フッタ)の書き方

素人です。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
でhtmlを(テキストエディタを使って)書いています。
ヘッダとフッタをcssで書きたいので参考サイト等を探していますが、
htmlに埋め込む方法ばかりで、外部ファイルの書き方が見つかりません。
例えば、
----------
<style>
* {
margin: 0;
padding: 0;
}
#header {
position: ●●●●
left: 0;
top: 0;
background-color:●●●●
color: ●●●●
width: 100%;
height: 30px;
z-index: 3;
----------

のようなソースは見つけることが出来るのですが、これを外部ファイルに書き出す方法が分かりません。
ヘッダ内にて
<link rel="stylesheet" href="ファイル名.css" type="text/css" />
を宣言し、外部に読み込みファイルを作成する方法で、ヘッダとフッタは作れないのでしょうか?
探し方が悪いのかもしれませんが、どうしても見つけることが出来ません。
書き方の参考サイトや、ソースの書き方を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

素人です。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN">
でhtmlを(テキストエディタを使って)書いています。
ヘッダとフッタをcssで書きたいので参考サイト等を探していますが、
htmlに埋め込む方法ばかりで、外部ファイルの書き方が見つかりません。
例えば、
----------
<style>
* {
margin: 0;
padding: 0;
}
#header {
position: ●●●●
left: 0;
top: 0;
background-color:●●●●
color: ●●●●
width: 100%;
height: 30px;
z-index: 3;
----------

のよ...続きを読む

Aベストアンサー

あなたの質問を簡単に書くと
「cssファイルに変更を加えたら正しく表示されなくなった」
こういうことですよね。

この場合、cssファイルの書き方が間違っていると思われます。
括弧が閉じていない部分がないかなど調べてください。

Q

現在、CSSでホームページを作っているのですが、IEではうまくセンター表示できるのですが、firefoxなどでは左によってしまいます。

bodyに<div align="center">を記載せずにCSSだけでセンターに表示させることは出来ないものでしょうか?ちなみにIEでセンターによってしまうのはバグだと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされます。

ブロック要素の中のテキストやインライン要素をセンタリングするにはtext-alignを使います。
<div style="width:100px; text-align:center;">まんなかです</div>

それと、注意したいのは、一行目の文頭に<!DOCTYPE~>を書かないとIEは互換モードでレンダリングしだしますので、CSS解釈も(ますます)変になりますのでご注意を。

こんな感じで。

No.1の方のサイト、参考になりますよ。私も昔これ見て勉強しました(笑)。

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされ...続きを読む

Q外部CSSを適用させるための正しいソースコードの書き方

dreamweaverCS4のバグではないかと思うのですが、外部スタイルシート(test.css)を作成し、それをHTMLファイル(test.html)へ適用させたいのですが、ファイルの階層が同じなので、以下のようにソースコードを書くのが正解だと思いますが、
<link href="test.css" rel="stylesheet" type="text/css">

以下のように、「../test.css」と「..」が付いても適用される場合があります。
<link href="../test.css" rel="stylesheet" type="text/css">

逆に「..」が付く方が正解で、付かない方が間違っているのでしょうか?

どっちが正しいのでしょうか?

そもそも「..」とは何でしょうか?
すみません、根本的なところからわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

これはUNIX系でのURLの書き方をwebでも採用してるのです(webサーバはUNIX系の環境が多い)。
ですので普段からUNIX系の環境で作業してる人には説明不要で最も簡単な書き方と言う事で。

>Windowsでの書き方
 C:\hoge\hage\hoge.html

>web(HTML)での書き方
 ../hoge/hage/hoge.html
 http://www.hoge.com/hoge/hage/hoge.html

>UNIXでの書き方
 /hoge/hage/hoge.html


で、ご質問の「..」ですが。
回答No.3 の模式図を参考になればおおよそ把握出来ると思います。
それに付け加える形で…

・ ./ ………1つで「同じ」フォルダ内
・ ../ ………2つで「上の」フォルダ内
・ /  ………0個で「絶対URL」と同じ意味

~と覚えて置いて下さい。
特に3番目の「絶対URL」の書き方は何かと便利です。
通常は絶対URLでは無く「相対URL」で書きなさいと指導されてると思いますが。

・http://www.hoge.com/hoge/hage/hoge.html
~コレと
・/hoge/hage/hoge.html
~コレは全く同じ意味になります。

これはUNIX系でのURLの書き方をwebでも採用してるのです(webサーバはUNIX系の環境が多い)。
ですので普段からUNIX系の環境で作業してる人には説明不要で最も簡単な書き方と言う事で。

>Windowsでの書き方
 C:\hoge\hage\hoge.html

>web(HTML)での書き方
 ../hoge/hage/hoge.html
 http://www.hoge.com/hoge/hage/hoge.html

>UNIXでの書き方
 /hoge/hage/hoge.html


で、ご質問の「..」ですが。
回答No.3 の模式図を参考になればおおよそ把握出来ると思います。
それに付け加える形で…
...続きを読む

Q~ の中に