初心者です。教えて頂けますか?
<div align="right"> を css で行いたいのですが、
可能でしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

何度もスミマセン;;;;


後、margin-right:0;でも同じ結果が得られたはずです。

失礼致しました。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

本当にありがとうございます!!!
わざわざ申し訳ありません!!

お礼日時:2009/05/27 16:54

すみません思いっ切り間違えた!


普通に中央寄せしてる!

右寄せはmargin-left:auto;です。
失礼しました。

ボケてるなあ。。。
    • good
    • 1

表を右寄せにされたいのでしたら、


table{
  margin:0 auto;
}
で如何でしょうか。
この場合、tableを囲っているdivは必要ありません。
また、tableにはwidthを親要素の100%未満で設定してやる必要があります。
    • good
    • 0

No.1さんが仰っているのはCSSを外部ファイルに記載する(HTML内にも書けますが、外部にする方が理想的)方法で、


No.2さんが仰っているのは、HTML内のタグに直接記載する方法ですね。

右寄せしたいのがそのdiv1つ(又はいくつもあるdivの中の一部)であればどちらの方法でも良いと思いますし、
全て寄せるのであれば、ただCSSに
div{
 text-align :right;
}
と書きます。
クラスを指定しなくても、
body>div(body直下のdiv)

#main div(#mainの中のdiv)
とセレクタを工夫することで特定の要素にのみ設定することも可能です。

詳しくは以下を参考にされると良いと思います。
http://www.tagindex.com/stylesheet/basic/index.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
参考にします。

お礼日時:2009/05/25 10:24

<div align="right">


の場所に
<div style="text-align:right;">
で右に行くと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2009/05/25 10:18

◆CSSの記述例::


div .TEST { text-align:right; }

◆HTMLの記述例::
<div class="TEST">あいうえお</div>

~以上の組み合わせで、とりあえずはOKです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
すみません。
回答としてはあっています。
質問が悪かったです。
<div align="right">で一行二列のテーブルを右に寄せています。
div .TEST { text-align:right; }で行った所、テーブルは左に行ってしまい、
中身が右に行っている様です。

本当にすみません

お礼日時:2009/05/25 10:23

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q

現在、CSSでホームページを作っているのですが、IEではうまくセンター表示できるのですが、firefoxなどでは左によってしまいます。

bodyに<div align="center">を記載せずにCSSだけでセンターに表示させることは出来ないものでしょうか?ちなみにIEでセンターによってしまうのはバグだと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされます。

ブロック要素の中のテキストやインライン要素をセンタリングするにはtext-alignを使います。
<div style="width:100px; text-align:center;">まんなかです</div>

それと、注意したいのは、一行目の文頭に<!DOCTYPE~>を書かないとIEは互換モードでレンダリングしだしますので、CSS解釈も(ますます)変になりますのでご注意を。

こんな感じで。

No.1の方のサイト、参考になりますよ。私も昔これ見て勉強しました(笑)。

まぁ、MozillaとIEで表示が違えば大抵IEのバグですが、IEが正解でMozillaが違ってる場合もあります。
今回の件は具体的にどんなんだかわからないので分かりません。

で、基本的なCSSでのセンタリングですが、例えばブロック要素を真ん中に持ってくる場合は、その真ん中に持ってきたいブロック要素自身のマージンでセンタリングします。

例えば、
<div style="width:100px; margin:0 auto 0 auto;">まんなかです</div>
とすると、こいつは親要素に対して左右均等のマージンを取る。つまりセンタリングされ...続きを読む

Qで文字を右揃えにしたいのですが...(^-^;

こんばんは。私は今HPを作っています。
それで質問なんですけど、
HTMLで<SPAN>ってタグありますよね?
それにCSSを使って(? <SPAN>で囲まれた場所を
文字を右揃えに表示させたいのですが、何故かうまくいきません。
<SPAN style="text-align: right">○○</SPAN>
このようなタグで使いました(上)
何故なのでしょう、教えてください。
よろしくお願いします。

ちなみに、このようなものをつくりたいのです。(下)
リンク集なんですけど;

HPタイトル   管理者名
―――――――――――――――
バナー
―――――――――――――――
このHPの説明

これの管理者名のところを右揃えに表示したいのだが、
うまくいかないのです;<DIV>だと改行されてしまうし...

Aベストアンサー

span要素に対しては、text-alignの指定は有効にならないと思います。 こういった場合、positionプロパティを指定してポジショニングするか、floatプロパティで回り込みをさせるのが良いと思います。
CSSに頼らない方法をとっても良いなら、テーブルでレイアウトするのも手でしょう。

スタイルシートで処理する場合のソースの書き方ですが、以下のようにしてみてはいかがでしょうか。

<div>
<span style="float: right;">管理者名</span>HPタイトル
<hr style="clear: right;">
<img src="*" alt="バナー">
<hr>
<p>このHPの説明</p>
</div>

こうすると、お望みどおりになるのではないかと思います。 なお、「<span style="float: right;">管理者名</span>」これは、回り込みさせるテキストの前、この場合はHPタイトルの前に入れてください。 HPタイトルの後ろに入れてしまうと、管理者名が一段下にずれて表示されると思います。

参考になれば幸いです。

span要素に対しては、text-alignの指定は有効にならないと思います。 こういった場合、positionプロパティを指定してポジショニングするか、floatプロパティで回り込みをさせるのが良いと思います。
CSSに頼らない方法をとっても良いなら、テーブルでレイアウトするのも手でしょう。

スタイルシートで処理する場合のソースの書き方ですが、以下のようにしてみてはいかがでしょうか。

<div>
<span style="float: right;">管理者名</span>HPタイトル
<hr style="clear: right;">
<img src="*" alt="バナー...続きを読む

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Q 内のテーブルを上寄せにするには?

すみません教えていただけますか?
初心者です。
このまま表示するとTABLE A の直ぐ下のテーブルが中央に来てしまいます。
上寄せにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

<table width="960" border="1">
<tr>
<td width="160">

<!-- TABLE A -->
<table width="160" border="1">
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
</td>
</tr>
</table>
</td>

<td width="800" height="1200" border="1">

</td>
</tr>
</table>

すみません教えていただけますか?
初心者です。
このまま表示するとTABLE A の直ぐ下のテーブルが中央に来てしまいます。
上寄せにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?

よろしくお願いします。

<table width="960" border="1">
<tr>
<td width="160">

<!-- TABLE A -->
<table width="160" border="1">
<tr>
<td>
<a href="" ><img src="subMenu.gif" /></a>
...続きを読む

Aベストアンサー

TABLE Aを入れているtdに対してvalign="top"を入れると
解決しますよ。

Qスタイルシートで colspan=3と定義することは可能でしょうか?

<style>
x {

}
</style>

<table>
<tr>
<td colspan=3 class="x">タイトル</td>
</tr>
<tr>
<td>1</td><td>2</td><td>3</td>
</tr>
</table>

また、有名なブラウザで対応している最新のCSSバージョンは何でしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

できないと思います。

colspan は、セルを連結する指定ですが、
もともと
<td></td><td></td><td></td>
であったものが
<td colspan=3></td>
のように連結するには、他の"<td></td><td></td>"を削除する必要があります。
それは、スタイルだけの話ではなくてセルの実体を操作する必要があるということですから。

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

Qjavascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につ

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
<option value='11'>11</option>
<option value='12'>12</option>
<option value='13'>13</option>
<option value='14'>14</option>
<option value='15'>15</option>
<option value='16'>16</option>
<option value='17'>17</option>
<option value='18'>18</option>
<option value='19'>19</option>
<option value='20'>20</option>
<option value='21'>21</option>
<option value='22'>22</option>
<option value='23'>23</option>
<option value='24'>24</option>
<option value='25'>25</option>
<option value='26'>26</option>
<option value='27'>27</option>
<option value='28'>28</option>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日


このセレクトボックスに、例えば今日の日付"2010年9月30日"だったら、それぞれの年、月、日の<option>に"selected"をつけたいのですが、javascriptではどのようにして実現したら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

javascriptでセレクトボックスの"selected"を動的につける方法について質問させてください。

現在、以下のようなフォームを作成しました。

<select name='year'>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='1'>1</option>
<option value='2'>2</option>
<option value='3'>3</option>
<option value='4'>4</option>
<option value='5'>5</option>
<option value='6'>6</option>
<option value='7'>7</option>
<option value='8...続きを読む

Aベストアンサー

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<option value='2009'>2009</option>
<option value='2010'>2010</option>
<option value='2011'>2011</option>
</select>年

<select name='month'>
<option value='8'>8</option>
<option value='9'>9</option>
<option value='10'>10</option>
</select>月

<select name='day'>
<option value='29'>29</option>
<option value='30'>30</option>
<option value='31'>31</option>
</select>日
</div>
</form>

こんな感じで・・・

<script>
window.onload=function(){
var f=document.getElementById("f0");
var ymd=new Date();
checkSelect(f.elements["year"],ymd.getFullYear());
checkSelect(f.elements["month"],ymd.getMonth() +1);
checkSelect(f.elements["day"],ymd.getDate());
}
function checkSelect(obj,val){
for(var i=0;i<obj.length;i++){
if(obj[i].value==val){
obj[i].selected=true;
break;
}
}
}
</script>
<form id="f0">
<div>
<select name='year'>
<opt...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報