VBAを使ってHFSSというソフトウェアを外部制御したいと考えています。
そのソフトの起動&終了や図形の形状編集、各種形式のファイル出力といった軽い操作は難なく動作させる事が出来るのですが、数GBのメモリを使用するような重たい処理をさせたりすると「別のプログラムでOLEの操作が完了するまで待機を続けます。」といったメッセージがVBA側に表示される事があり、その時点でFor文が途中で止まってしまい困っています。どうすればよろしいでしょうか?
なお、そのソフトウェア側で重たい処理が終了したのちに手動で「OK」ボタンをクリックすると次の処理へ進ませる事は出来ます。ですので、上記エラーメッセージが表示されたら自動でOKを選択したり、On Error Resume Nextのような感じでエラーメッセージを無視出来るだけでも結構です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
話は簡単なのですが、解決は難しいです。
>「別のプログラムでOLEの操作が完了するまで待機を続けます。」
私の方も同様の問題でしたが、IE のアドオンのActiveX なので、私の状況とは違うようです。
本来は、マクロを使用するときに、OLEプログラムを外して動かせばよいのですが、たぶん、HFSS自体が、OLEで、Excelに繋がっているのでしょうね。
今回の原因は、OLE側の本体のソフトが終了する前に、マクロが終わろうとしてしまうということが原因です。それで、良くコードをごらんになって、「ソフトの起動&終了や図形の形状編集、各種形式のファイル出力」の、それぞれの作業の終わり目があるはすでず。その終わり目の前に、Wait を入れればよいのではないかと思います。
Application.Wait でも良いのですが、
負担の少ないAPIの
Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
'モジュールの最上に書く
で、適当の待ち時間を入れてあげればよいのではないか、と思います。
Call Sleep 1000 '1000/1000秒...1秒
状況からすると、1秒以上は掛かると思いますが……。
それから、
Application.ScreenUpdating = False 'や
Application.Calculation = xlCalculationManual '(<--> = xlCalculationAutomatic)
この二つぐらいが、効をそうするのではないかと思います。
また、On Error Resume Next などの、エラートラップは、あくまでも、VBA の内部の問題ですから、トラップには掛かりません。
ご回答頂きどうもありがとうございます。
WaitやApplication.ScreenUpdating = False、Application.Calculation = xlCalculationManualを全て試してみましたがダメでした。
しかし、頂いたアドバイスを元に、VBAで全てを操作する事を諦め、VBAを使っていったん複数のVBSを作っておいた上で、Shellを使ってそれぞれをMSDOS経由でVBSを実行させてみた所、意図した通りの動作をさせる事が出来ました。本当にどうもありがとうございました。