No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
自分もどこへ行っていいか分からない事が多々ありました。基本はサイドバイサイドになることなのですが、後衛がどこから打つかということよりも、どこへ打っているかにもよると思います。ダブルスで2名とも右利きで(自分たちが)、後衛が左奥からまっすぐにクリアを打った場合(相手のフォア)は前衛は右の箱へ下がりサイドバイ。相手ペアのど真ん中に打った場合も同じだと思います。問題は左奥からクロスのクリアを打った時ですね。普通クリアは上げるシャトルですから同じく前衛は右箱でサイドバイなんですが、相手のシャトルが弱めで攻めのクリアを (相手のバック側までしっかり届いて相手をあおるようなクリア)打った場合、前衛はそのまま前でラケットを上げて相手の甘いシャトルをたたく つまりトップ&バックのままの時もあります。でも基本は右箱でしょうね。次に右奥からですが、右奥からストレートに相手バック側にクリアを打った場合 これはいいクリアだと攻めになりますので前衛はセンターより少し左側で下がらない方がいいかと思います。状況にもよりますが、後衛が右奥 自分のフォアから相手のバックにクリアを打つと大抵、ドロップで打った人の前に落とされることが多いのです。…なもんで前衛が下がってしまうとクリアを打った後衛が自分で拾いに行くことになります。これを跳ね上げることが多いので折角トッパンで攻撃態勢になっているのに、またふりだしに戻ってしまうのです。頑張って前で張って甘いドロップを叩きましょう。真ん中、右奥に打った場合は速やかに左箱でサイバイの形になるのがいいと思います。最後に真ん中からはクリアよりスマッシュを打ちましょう。
No.3
- 回答日時:
基本的には、時計と反対周りと教えています、フォアの奥からバックの奥に向ったときの体制はどうでしょうか、ラウンザヘッドで返せますか、ネット前からさがってきたときのほうが返し易くはないでしょうか、打つ場所と狙った場所で色々と変化しますね、2人の技術の差でも動きは変わりますよ。
No.1
- 回答日時:
ローテーションはお互いロスの少ない動きが有効です。
後衛が真中に打ったら前衛は左右どちらか迷わず直ぐにサイドバイサイドに開いてください。後衛は前衛の動きでサイドバイサイドに開きます。前衛は後は見えませんので見える後衛が前衛の動きに合わせるのが鉄則です。後衛が左奥から打ったら前衛は右に移動することになります。この場合、前衛は後衛がいるポジションはわかりますからそこへ前衛が左奥の下がれば後衛は右に動くことになります。そうなると穴で出来るわけで相手はそこに打ち込みますのでロスが生まれた分取れなくなります。逆でも同じです。練習方法はこの条件でノックを打ってもらい1発1発確認しながら歩くようにゆっくり移動してみてください。この方法でたくさんの方に教えすぐ動けるようにしました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歯の病気 真っすぐな親知らずは抜いた方がいいですか? 3 2023/05/02 15:56
- テニス 語彙力がないですが甘めに見てください。 現在中2のソフトテニス部員です。私は中学にあがるまでテニスを 1 2022/04/11 22:22
- 自転車保険 割と細い道路沿いの右の駐車場にバック駐車する時まずルームミラーハザード駐車場で停止左サイドミラー首振 1 2022/09/17 21:03
- 戦争・テロ・デモ 日本の為に反日ロシア人集団の集う大使館と戦ってくれる右翼団体を阻止する警察は日本がロシアから攻撃受け 16 2022/05/13 20:28
- 政治 プーチンはウクライナではなく、北海道に攻め込んでいれば、作戦は成功しましたよね? 7 2022/04/16 09:24
- その他(ニュース・社会制度・災害) 『「大軍拡NO!」の声をあげよう』とのチラシ 玄関の清掃中、下駄箱の下に潜っていたチラシを発見、 『 3 2023/04/11 15:46
- 事件・犯罪 店をやっています。 近くで強盗が入ったらしいので、護身用に、金属バット、ハンマー、木刀を置いています 5 2023/02/21 13:41
- 戦争・テロ・デモ ウクライナがポーランドにミサイル打ったんなら、NATOはウクライナに対して軍事行動行わないといけない 3 2022/11/17 00:03
- 政治 核シェルターは戦争抑止力に成りますよね? 11 2022/10/06 17:31
- 政治 日本を防衛するには、文科省から改革する必要が有るのではないですか? 8 2022/05/04 10:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バトミントンバックハンドショ...
-
春から高校生になるのですが、...
-
バドミントンのグリップのエン...
-
私は中学2年生なんですけど、バ...
-
地面に落ちた、バドミントンの...
-
バドミントンについてです。 僕...
-
パートだからパーっと帰っちゃ...
-
中学2年生の女子です。バドミン...
-
大学からバドミントン
-
高校2年生男子です。バドミント...
-
バドミントンってサーブミスし...
-
今日ラケットのガット張りに出...
-
バドミントンのプロの人って給...
-
中学2年生です。今日バドミント...
-
バドミントンクラブ買取に関して
-
高校生バド部です。毎回ガット...
-
高1バド部です。いつもガットが...
-
バドミントンについて 中1でバ...
-
バドミントンを大学からはじめ...
-
質問です!高校からバドミント...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
素振り、豆のできる場所が違う...
-
ツウィちゃんは奥目と出目どち...
-
バドミントンの手首を鍛えるには?
-
ローテーションについて
-
高校生バド部です。毎回ガット...
-
バドミントンのグリップのエン...
-
新品ラケットが使用してから3...
-
今日ラケットのガット張りに出...
-
桃田賢斗などプロ選手はどのく...
-
古いバドミントンのラケットは...
-
私はバドミントン部に所属して...
-
バドミントン
-
バドミントンのガットは何ポン...
-
YONEXのカーボネックス13につ...
-
ラケットをぶつけられたときの...
-
バドミントンラケットのヒビに...
-
力が強い高校生が28ポンド(バド...
-
中指がすぐ切れる・・・
-
グリップの劣化
-
バドミントンのシャトル 拾い方
おすすめ情報