リストボックス(multipleなselect)の選択された部分の色をCSSで変えたいと思っているのですが、記述方法がわかりません。
デフォルトですと選択された部分はネイビーのバックに白文字になるのですが、これを色を変えたり、ボールドをかけたりしたいのです。
「:selected」みたいな疑似要素があるのかと思ったのですが、どうやらないようですね・・・。
「::selection」というCSS3から使える疑似要素があるようですが、これはページ上のテキストを選択した場合のもののようで、リストボックスの選択項目には影響ありませんでした。
ご存知の方ご教示ください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
選択した時にスタイルを適用するのなら
option:checked { font-weight: bold }
でしょうか。Firefox 3.0.10 で確認しています。
再びありがとうございます。
教えていただいた方法で出来ました!
が、また別な問題が・・・。
font-weght、font-size等は機能するのですが、color、backgroundは機能せず同設定してもデフォルトのままです。
もしこれもご存知でしたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
Ajaxというかjqueryのプラグインでそういうのがあるようですね。
スタイルを変えるためだけに大げさな気もしますが、他に方法が無ければこれで行こうかと思います。