No.1ベストアンサー
- 回答日時:
[テキストボックス]内のフォントが変わる理由や対処方法については、
現時点ではわかりませんが(一応調べては見ます)。
地図の縮小に合わせて、[テキストボックス]内の文字のサイズを小さく
するのなら、[描画キャンバス]内に[地図]や[テキストボックス]を配置
して、[描画キャンバス]ツールバーにある[描画のサイズ変更]コマンド
を押して枠に○がついた状態で縮小します。
ただし、段落書式で[ 1行]の設定が有効だと、[ページ設定]の[行送り]
よりも狭くできませんので、文字サイズが小さくなっても[行間]だけは
変わりませんので、縮小された[テキストボックス]内の表示があふれる
可能性があります。この場合は縮小する前に段落の間隔をあらかじめ、
[ 1ページの行数を指定持に文字を行グリッドに合わせる]のチェックを
はずしておけば、サイズが小さくなっても[行間]は影響されません。
早速回答していただきありがとうございます。
同じ文書内でのコピーではフォントは変わらないのですが、別の文書にコピーすると変わってしまう状態です。
[描画キャンバス]内に配置する方法ではきちんとできました。
どうもありがとうございます。
[描画キャンバス]はなんだかうっとうしかったのですが、こんなメリットがあるのですね。勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
> 同じ文書内でのコピーではフォントは変わらないのですが、
> 別の文書にコピーすると変わってしまう状態です。
たぶんスタイル名が同じなのに、フォント名が違う文書なのでしょうね。
[標準]スタイルなどに登録されているフォントなどが違うと、同じ名前
スタイル名の場合に、[テキストボックス]では貼り付け先のフォント名
になることがあるので。
変わってほしくないのなら、テキストボックス内の段落スタイルとして
[ 1ページの行数を指定持に文字を行グリッドに合わせる]のチェックを
はずした状態で、独自のスタイル名(「テキストボックス用」など)をつけ
適用しておきます。この状態で別の文書に貼り付けすれば、その文書に
同じスタイル名がなければ、独自のスタイル名として貼り付けされます
のでフォント名などが維持できます。
No.2
- 回答日時:
[WD2002] デフォルトでは貼り付けたテキストの書式が保持される
http://support.microsoft.com/kb/283388/ja
現象は上記タイトルと反対ですが、貼り付け時に右下に「貼り付けのオプション」アイコンが表示されませんか?
ツール→オプション→編集と日本語入力タブの画面で、切り取り/貼り付けのオプションの、[貼り付けオプション]ボタンを表示するにチェックがあるか確認してください。
地図を右クリック→図の書式設定→レイアウトタブを「行内」以外にして配置してください。
地図とテキストボックスを選択→右クリックでグループ化を行えます。
拡大/縮小で同時に大きさが変わるはずですが、テキストボックス内の文字サイズは変わりませんので、フォントサイズで変更が必要となります。
文字サイズも一緒に変えたい場合は、文字列をテキストボックスではなく、ワードアートを使って作成します。
ワードアートの書式設定の「線と色」タブで文字の色、線の設定などが行え、線をなしにすると、通常入力する文字同様なフォントスタイルに見えます。
この文字を地図の前面に配置してグループ化してやれば、一度に縮小/拡大できるようになります。
早速回答していただき、ありがとうございます。
貼り付け時に右下にでるという「貼り付けのオプション」アイコンは表示されませんでした。
[貼り付けオプション]ボタンを表示するにチェックははいっていたのですが、図だからでしょうか。
ワードアートを使った方法ではきちんとできました。
いろいろな方法があるのですね。どうもありがとうございました。