No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
我家は,2年前に全面リフォームをして,床は無垢のフローリングです。洗濯機に防水パンは付いていない,との事ですが,我家もパンはありません。親戚が水周りの設備業者で,パンが欲しいと言ったら,ゴミの温床になるとの事で,拒否されました。なので,洗面所に洗濯機は,防振ゴムを置いて,設置しています。冷蔵庫は,直置きです。
新築で,キズを付けたくない気持ちは,ほんとにほんとによ~~~くわかります。が,無垢の板です,いずれ,どうせ,絶対,キズは付きます。キズが付いて"なんぼ"でしょう。我家もたった2年で,床は,よ~く見ればキズだらけになっています。ストーブのせいで,板と板の間は,結構な隙間が出来ています。でも,これらは,最近は気にならなくなりました。
人が住むのですから,いつまでもムキズでいられるわけがありません。傷,一つ一つがいずれ思い出になるでしょう。
No.4
- 回答日時:
我が家もパインの無垢のフローリングです。
新築時の白いパインの床、肌触りもよくとても気持ち良いですよね。
私も家族も、新築時には傷をつけないよう細心の注意を払っていました。
他の回答者の方も答えていますが、パインはとてもやわらかいです。
テレビのリモコンを落としただけで傷が付きますし、床で昼寝をしていて、
寝ぼけて足の爪で床を擦っただけで、引っかいたような傷が付いてしまいました。
ただ、新築後半年もすると、白かった床が、茶色に焼けてきますので、傷はまったく気にならなくなってます。
今では新築時には神経質になりすぎていたと思っています。
さて、冷蔵庫ですが特に何もせず、そのまま床においています。
結構、掃除等で動かしたりしていますが、特に傷は付いていません。
洗濯機は、ホームセンタでキャスターつきの洗濯機置きがありましたので、
それの上においています。掃除をするときなど簡単に動かせて便利ですよ。
余談ですが、我が家は床にオイルを塗って仕上げてあるのですが、
そのオイルを取ってあり、床に細かい傷が付いたり、絵の具などで汚し
て取れなくなったときは、
そのオイルを細かい金属たわし(ボン○ター)につけて擦ると結構取れますよ。
当然そこのところだけ新築時の白色に戻ってしまいますが、
1ヶ月もすればわからなくなります。
無垢の良いところのひとつかもしれません。
新しい家、良いですね。
どうぞ、楽しい生活をお送りください。
キャスター付きの洗濯機置きは私も気になっていたのですが、それで逆に傷が付きやすくなるのではないかと思っていました。でも、傷はそんなに神経質にならないでいいようですね。
経験者様の意見で大変参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
パイン材はとても柔らかい素材です。
フローリングでも 傷がつきます。
すぐにあちこちに傷がついて
気にならなくなりますよ。
どんな家でも 一年住めばくたびれてきます。