あなたの習慣について教えてください!!

映画やマンガなどで銃を扱う場面でこれは間違っていると思うシーン、描写を教えてください。理由もお答えください。

A 回答 (14件中11~14件)

ランボー2怒りの脱出

ラストの方で不時着したヘリの中からRPGブっぱなすシーンがありますがあれやった時点でヘリの中の人間は全員バーベキューです
せめてM79かM203にしておいてください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>ヘリの中からRPGブっぱなすシーンがありますがあれやった時点でヘリの中の人間は全員バーベキューです
確かにそうですね。
下記のサイトにも同じようなことが説明されています。
http://gyokusaiclub.hp.infoseek.co.jp/hi-ho_atw. …

このあいだやってた「ターミネーター3」でもシュワちゃんが車内でRPGを撃っていましたね。後方噴射があるので発射すればジョンは大やけどですね。車の外にいたケイトも危険ですね。

思い出したので追記です。

ダーティーハリーシリーズでS&W M29を至近距離で胸に撃たれた相手が防弾チョッキを着ていて起き上がって反撃。というのが有りましたがマグナム直撃は最低肋骨数本折れるのでコレは無理!!

007シリーズでガスボンベをワルサーPPKで撃って爆発させるのがありましたが9mmパラベラム弾使用のボンドのでは無理!!

アメリカの番組で検証したのを見ましたがやはりボンベが凹むだけ。
その後、大型銃に焼夷弾装填してやったら見事に大爆発していましたが・・・MI6が諜報部員に焼夷弾支給は無いですね。

最初のターミネーターで警察署に押し入った時に顔に弾丸喰らってもかけていたサングラスが38口径弾では割れないをウリにしているガーゴイルズだった平気。となってましたがガーゴイルズは確かにレンズは防弾強度を持っていますが両目のレンズ2枚を繋いでいる鼻当ての部分はただのプラスチックなので被弾すればソコが割れます。

とりあえず映画シリーズも頭に浮かんだので書いてみました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>ダーティーハリーシリーズでS&W M29を至近距離で胸に撃たれた相手が防弾チョッキを着ていて起き上がって反撃
 マグナム弾にも耐えれる防弾ベストがあったと思いますが至近距離だと防弾ベストで弾を食い止めても衝撃が伝わるかもしれませんね。

>最初のターミネーターで警察署に押し入った時に顔に弾丸喰らってもかけていたサングラスが38口径弾では割れないをウリにしているガーゴイルズだった平気。
 あのサングラスは防弾強度があるんですか?初めて知りました。

「デスノート」で火口卿介が使用したリボルバーにMADE BY KOKUSAIと描かれてました。

改造モデルガン?(笑)
あまりにも堂々としていたのでワザと「ツッコミどころ」として残したのかも知れません。
同作では間違ってはないのですが松田さんの銃の腕前が凄すぎ。
ハンドガンで動いている人間の腕時計だけ撃って外すなどゴルゴ13でもできないでしょう。

最近やっているドラマ「BOSS」にはブローバックしないオートマチックが良く出てきます。(笑)
そもそも、警視庁はオートマチックは採用したとは発表してないのですが・・・試用中カモ^^;

よくあるのが45口径くらいの拳銃弾が身体を貫通して皆平気な顔してること。
入射口と出射口は数倍の違いがないと・・・。
ライフル弾使っているなら別ですが。^^;

本棚に行けばまだまだ出てきますが今回はこのくらいにしておきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>ブローバックしないオートマチックが良く出てきます
ドラマでよくありますね

アニメなのですがポケットモンスターのミニリュウのでんせつでカイザーがサトシに銃を向ける描写があります。

これは不適切で間違っているとかなんとかで批判があったとかなかったとかだったそうです。
ご質問はそういう意味じゃないですよね。
寝不足でぼけているので気にしないでください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ww(^_^)