初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

第二子妊娠中で予定日まであと3日です。
第一子は35週、早く小さく産まれました。破水から始まりすぐ強い陣痛がきて病院に到着時には頭が出ていてあっというまに産まれました。
しかし、今回は未だ子宮口も開いていないし、お腹が張る事も少なく、まだ下りてきていない、と受診では言われました。今まで何一つ、受診では異常は言われず順調にきています。体重も+2kg程度、ギリギリまで働き動いていましたが、何故かこの度は産まれる気配がまるでありません。
予定日に産まれるのは理想ですが、でもこうも前回と違いすぎると少し不安です。
このままズルズルといけば、帝王切開になってしまうんじゃないかと思ってしまいます。取り越し苦労だとわかってるんですが…。
一人目は下からなのに、二人目は帝王切開、という方がいれば、何が原因でそうなったか教えてください!

A 回答 (3件)

原因として、二人目を産むときのほうが

確実に年をとっているから、
母体の体力、子供の体力を考えて帝王切開になる事が
あるかもしれません。
へその緒が首に巻き付いていた、逆子、子供の状態悪化。
などが、帝王切開の条件だと考えられます。

予定日過ぎても、帝王切開になるとは限らないし、
あと2週間の間に産まれると思いますよ。
(42週までは正期産)
きっとお母さんのおなかの中が居ごこちが良いので、
出たくないんでしょう。

一人目より二人目のほうが大きい場合、
産むのが大変ですが、二人目だと会陰切開しない事が多く、
産んだ後は、ものすごく楽ですよ。

もうすぐ出産ですね。産んでしまったらもう二度と
おなかの中に入ってくれないので、
このドキドキ感を楽しんでくださいね。
    • 0

私は1人目は予定日6日後、2人目は予定日8日後に経膣分娩でした。

予定日を2週間すぎると胎盤機能の低下なども心配になってくるけれど、予定日前ならまだまだ心配しなくて大丈夫ですよ~。
それから1人目は2~3日前から微弱陣痛があったけれど、2人目は生まれる数時間前まで全く気配ナシでした。予定日が近づいてきたあたりから、だんだん「まだ?」と周りからのプレッシャーもあり、本当にこの子は生まれてくるのか?と心配にもなりました(笑)知り合いに階段は上り下りじゃなくて、下りるのがいいと聞いて、高いところにエレベーターで上ってはひたすら下りてみたりもしました。で、何か痛いかも?と思ってからは本当あっという間でした。
前回が前期破水で早く生まれてきてるので、今回は順調すぎて逆に不安になっちゃうのかもしれませんね。
3人目は33週で帝王切開でしたが、理由は胎盤がはがれかかって赤ちゃんに負担がかかってしまったからでした。

そういえば、赤ちゃんっていろいろちゃんとわかってて生まれてきてくれるような気がするので、何か準備し忘れてたりするとなかなか出てこないかも?準備は万端ですか??(気のせいかな~?)

元気な赤ちゃんが早く生まれてきてくれますように(^^)
    • 0

もうすぐですね!楽しみですね♪

私の姉(第1子)は自然分娩で、私自身(第2子)は帝王切開で生まれています。
理由は姉妹共に逆子で、姉のことは自然分娩したもののお産がかなり危険な状態になったということで、2人目は安全を第一に帝王切開を選択したそうです。

「このままズルズルといけば…」と言っても、まだ予定日前ですよね?
私は第1子を予定日の3日後、第2子を予定日の7日後に産んでいるので、「予定日前に生まれる」という意識があまりないです。

1人目は前駆陣痛が長く「今日かな…→まだだった」ということを毎日繰り返していましたが、2人目は予定日直前でもまるで気配がなく、誕生当日の診察でも「子宮口もまったく開いていないし赤ちゃんも降りてこない。あまりにも延びるようなら陣痛促進剤を使って出産しましょう」と言われました。
ところがその夜、突然破水。
すぐに病院に行くと子宮口が2センチ開いていました。
医師に「昼間、促進剤という言葉を出したから、嫌がって早く出ることにしたのかな」と笑われました。

あまりにも赤ちゃんが出てこないようであれば、帝王切開より前に、陣痛促進剤+ラミナリアや風船(子宮口に入れて刺激し開かせる処置)などを使い、下から産むことになると思います。
病院の方針にもよりますが、「予定日を過ぎても生まれない→即帝王切開」ということは、母子共に異常がなければまず選択されないことだと思いますよ。

元気な赤ちゃんの誕生と健やかな成長を、心からお祈りしています♪
    • 0