重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、テレビでプロレスを見ていると、
彼女から「格闘技なんて野蛮なものの何がいいのかわからない」
と言われました。
どうにも口下手なもので、格闘技のよさを伝えようとしてもうまく言葉にすることができず伝えきれませんでした。

格闘技ファンの方、あなたはどのように答えますか?

A 回答 (3件)

格闘技は”狩をする者”の象徴。

古来からの本能に刷り込まれた行動。
人間は男性が主に狩をする習性から男性を中心に憧れ的に格闘技を好むのでしょう。また、女性が好む場合は強い者に魅かれる所からではないかと思います。
格闘技を見たからといって強くなるわけではないが、それらのように強く在りたいとの思いやそれらの技を見知る事で”イザ”の事態に身を守れたら・ツレを守れたらなどと思うことも有るでしょう。
実際には役に立つものではない(付け焼刃では役に立つはずもない)ので”憧れ”でしかない訳ですが。

こう在りたい自分を格闘技などに重ねているのだからだろうと思います。
#ちなみに私はプロレスも好きですが、中国拳法が特に大好きで時間さえ確保できれば(40過ぎの今からでも)身につけたいと思っているほどです。

逆に視点を変えてみると、女性が特に男性を釣るためではなく自分的にキレイやカワイイを追求するが故のファッションなのに男性には誘ってるとしか見えず”なんでそんな格好をするていの?”と疑問を抱くのと同じではないかと思うのですが。どうでしょう?

私も口下手なほうなので意図したことが伝わればありがたく思うのですが。(汗
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

男が格闘技にあこがれるのはやはり本能的な部分が大きいのですかね。
男には男しか、女には女しかわからない世界があるということでしょうか。
今度また同じ事を言われた時は私も言ってみようと思います。

格闘技ファンの私は、そのような発言をする女性を彼女にはしないのですが……(w

どちらが強いかなんて「野蛮さ」は本来本能として男は持っているけれど、現代の日常生活でそれを体感することはできない。
だからその隠さざるを得ない「本能」をこうしたエンターテイメントによって刺激することが、「男」には必要なわけで、「格闘技の良さ」を理解できない女性は本質的に「男」を理解できていない証拠である。

って、今、適当に思いつきました。

まあ、プロレスは格闘技なのか? 
プロレスって「ヤオ」でしょ?
への対応の方が、私は得意です。
    • 0
この回答へのお礼

自分が嫌いだからといって「見るな」などと制限してはいませんから、私は別に気にしてはいません。

さすがに本質的に「男」を理解できていない証拠、というのは言いすぎかとは思いますが^^;
でもやはり男特有の本能を刺激しているというのはなるほど、とおもいました。
参考にさせていただきます。

自分もプロレスに関してなら他の方からもいつも言われてたので対応できるんですが、格闘技全部を指してだったので困ってしまいました。

>格闘技ファンの方、あなたはどのように答えますか?

「そう、きみにはわからないんだよ」そう答えるしかないですね。

人間同士が掴み合ったり殴りあったりする競技ですから野蛮といわれたらその通りですよね。
でも、好きな人はその野蛮さそのものや野蛮さの向こうに垣間見える人間の崇高さが好きなわけです。

格闘技に限らずどんなものでも興味の持てないひとに何をどう説明したって理解してくれませんよ。
私は選手の勇気や技術が見えたときに面白いなと思いますが、興味の無い人に「ほら下から足を相手の腕に絡めて返したでしょ、すごい技術なんだよこれは」なんて説明しても通じるわけがありません。

私は友人のバイク乗りにバイクレースの素晴らしさを語られることがありますが、そもそも人間の陸上競技をはじめ「競争」そのものに興味が無いので耳を傾ける気になれません。

知らない何かを好きになるって幸運なきっかけが必要なんですよ。

たまたま素晴らしい選手の素晴らしい試合に立ち会ったりすることがあればもしかしたら彼女も何かを理解してくれるかもしれませんね。

※ちなみにですね、プロレスはあくまでプロレスですから、格闘技の試合を見たら彼女は別の感想を持ったかも知れませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

口で言ってわからせるものではないのでしょうかね…。

>知らない何かを好きになるって幸運なきっかけが必要
これにつきるでしょうね。
自分も今まで毛嫌いしていたプロレスをふとしたきっかけで大好きになりましたし。

今回見ていたのがたまたまプロレスだっただけで、他の格闘技を見ているときも言われたりするので「プロレスだから」というのはないと思います。