一回も披露したことのない豆知識

2か月程前に自転車を購入し、休日には30~50kmほど走っているのですが、走行後必ずと言っていいほど軽い頭痛になります。
考えられる原因と対策をお教えいただけませんか?

雨天走行はしません。晴れ、曇り関係なく頭が痛くなります。
ヘルメット着用、朝~午前中の走行で、途中休憩、水分補給はしています。休憩時はヘルメットは外します。

A 回答 (5件)

回答有り難うございます。

>首筋より少し上の後頭部です
自転車の運転姿勢 前屈みのスポーツタイプでは?
それを首だけ上に向けて前方確認を行ってる。
多分ですが 運転姿勢が前屈みをしてる格好のまま頭だけ上げてる格好。
亀の首を伸ばしてるような格好では無いですか?
一度コンビニのガラスの反射などでご自身の姿勢を確認して下さい。

要は「長時間前屈みの姿勢で首のみ上に上げ続けてる 首筋の筋違いか首筋のコリ(肩こりの首筋バーション)」でしょう。

30~50kmほど走っているのなら 結構な時間同じ姿勢だからです。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます
自転車はクロスバイクです
走行中も時々体を起こすなど不自然な姿勢をリセットするよう気をつけて乗るようにしたいと思います

おそらく緊張性頭痛、片頭痛、群発頭痛で緊急を要する頭痛ではないと思いますが、頭痛の原因は多数ありますから、自転車カテではなく病気カテで質問されることをお薦めします。

このカテに病気や運動生理に関して詳しい人がいるとは残念ながら思いませんので…

自転車は、実は頭痛になりやすいスポーツです。前傾姿勢により、重い頭部を首で支える関係で緊張性頭痛になりやすいですし、偏頭痛や群発頭痛は風や日光も頭痛の原因になります。また、眼からの光で頭痛を起こすこともあります。

これらの頭痛対策は、なるべく風と太陽に当たらないようにすることです。スポーツサングラスと日焼け止めクリームは必需です。半袖半ズボンも避けるべきかもしれません。上着は必ず襟の立った首が隠れるものが必要です。マフラーやバンダナ等で後頭部に日が当たらないようにすることも必要かもしれません。また、前傾姿勢に耐えられる筋力が付くまではなるべく立った姿勢で乗る等の対策も必要です。

これらの対策を十分にしまして1年ほど乗りますと、健康体であるのならだんだん慣れましてその必要がなくなります。自転車はスポーツの中で最も過酷なスポーツです。慣れるのに最低でも3年はかかると思いますので気長におやりください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
日焼け対策他、お教えいただいたことを参考に少しずつ慣れていくようにします

考えられる原因は、

ヘルメットのサイズが合っていなくきつい、
脳梗塞になりかけているなど持病があるくらいでしょう。
運動をして血圧血流上昇し詰まりかけた破裂寸前の動脈が悲鳴を上げているのかもしれませんね。
病気の可能性がありますから無理をせず速やかに病院で検査されるのが一番安心でしょう。
健康のためと思っていた自転車で死んでしまってはもともこもないですよ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
ヘルメットはサイズ可変タイプをかぶるたびに調節しています
乗車中は痛くならないので果たして血流関係の病気か疑問もありますが念のため医者に診てもらうことを考えます

慣れですよ。

たぶん。
どんな自転車か分かりませんが、前傾姿勢をとるとどうしても顔が上がってしまいます。そして首が重くなって軽い頭痛になるのではないですか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
自転車はクロスバイクです
無理をせず徐々に慣れていくよう乗るようにします

頭のどの部分が痛いかで変わりますが

どの辺か教えていただけますか?

この回答への補足

首筋より少し上の後頭部です
よろしくお願いします

• 0