秘密基地、どこに作った?

WINDOWS Meを使っています。
最近PCの調子が悪くWINDOWSの再インストールをしようと思っています。
ただ、その前にお気に入りとメールのメッセージやアドレスを
CDに保存したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。
お気に入りやメールやアドレスはどこに保存されているのでしょうか、
また、CDにそれを保存することってできますか?

A 回答 (5件)

まず、お気に入りは、IEを 立ち上げて、『ファイル』→

『インポートおよびエキスポート』ってある筈ですが。
それで エキスポートにすれば 取り出せます。
これが 出来ない場合は、『Favorites』が、Windowsの中にあります。
次に、
メールですが・・・
私は 普段『Outlook Express』を使用していますが、これでの話と させてもらいますね。
起動させたら、一番上のメールでクリック。
次に、シフトを押しながら、一番下のメールをクリック。
これで、右クリックです。
そして、『添付ファイルとして 転送』と云うのが あります。
これを クリックをして、『メーセージの作成』と云うのが 出てきますので
それで、『ファイル』→『名前を付けて 保存』で
判り易い場所 デスクトップなどに保存。
それと、これが出来ない場合は、『Outlook Express』
の『ツール』→『オプション』で『セキュリティ』を下げて下さい。
又、
今、送受信をしている メールアカウントは、『ツール』→『アカウント』→『メール』
にすると、エキスポートが有りますので、保存して下さい。
次に、
アドレス帳ですが『Outlook Express』の場合は、
『ファイル』→『キススポート』があるので それを使って下さい。
後、
仮名変換ソフトですが、もし、MicrosoftのIMEを使っていたとすると
IME2000では、IMEのプロパティで、『単語・用例登録』の
アイコンを表示させておき
そのアイコンを、クリックします。
そして、『辞書ツール』をクリック。
『ツール』→『一覧の抽出』をクリック。
これを 適当な所に 保存して下さい。

そして、これらを 焼けば 結構楽だとは 思いますが。
    • 0

インターネットエクスプローラ(IE)を使っているのでしたら、「お気に入り」の保存は、「IEを起動→ファイルをクリック→インポートおよびエクスポートをクリック」するとウィザードが起動するので、後はウィザードに従ってください(詳しくは、IEのヘルプを参考にしてください)。

これ以外の方法としましては、ほかの方がおっしゃるように、Favoritesフォルダの中身を直接バックアップするという方法もあります。

アドレス帳についてはよくわからないのでほかの方の回答を参考にしてください。

受信メールの保存方法につきましては、下の参考アドレスに方法が載っています(アウトルックエクスプレスの場合の方法です)。よかったら参考にしてください。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=486902
    • 0

アドレス帳

windows\applicationdata\microsoftの\addressbookをコピーしておく
お気に入り
windows¥favoritesをコピーしておく
メールデータ
windows\applicationdata\identities\08ee597....\microsoft\outlookexpress
をコピーしておく
再インストール後、保存したフォルダのファイルを元の所にコピーしちゃえばok
    • 0

「お気に入り」は、単にインターネット上のURLの文字列だけを並べてあるだけですから、1枚のフロッピーで1万件近く入ります。

メールだと、本文も添付ファイルも、ひとまとめに保存するのには、専用のソフトが無いと無理です。
1件ずつ別にファイルとして書き出して保存するのでしたら、MAILソフトの中で実行できます。

MAIL本文だけでも、CD-ROM1枚では数千件が限界だと思います。
添付ファイルだと、ファイルの大きさによってはCD-ROM1枚で100件も入らない場合もあります。
    • 0

CDに保存、それをする為の機械があるなら出来ると思われますが、、、

別にCDでなくてもFDでも良いのではないでしょうか??
(その場合はフォルダをそのままコピーするだけでできます)

メールは使っているソフトによって保存される場所が違うのでなんとも言えませんが、「お気に入り」はC:\WINDOWS\Favorites・・・WINDOWSというフォルダの中のFavoritesに入っていると思われます
    • 0