結婚式ではなむけとお祝いを渡す、相手とタイミングに悩んでいます。
はなむけは事前に渡すもの、と書いているところが多いのですが、遠方のため事前は難しいです。
送るのもご本人の住所が分からず、結婚式当日にと考えています。
そこで、いくつか疑問があるのですが
1、はなむけはご祝儀と別の熨斗袋で大丈夫でしょうか?
2、はなむけもご祝儀と一緒に受付に渡すもの?ご両親に渡すもの?
3、それから、出席しない私の祖父母からもお祝いを渡してほしい、とお祝いを預かっているのですが、これはご両親に渡せばいいでしょうか?
分かるところだけでもかまいませんので、よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.1
- 回答日時:
何処をご覧になって「はなむけ」と仰るか判りません。
結婚式では、忌み言葉になります。「はなむけ」・・贈り物・・旅立つ人への餞別・・死者へのはなむけ
ということで、「はなむけ」の言葉はお使いにならない方が無難です。
贈り物は、事前が宜しいです。ご祝儀は披露宴当日受付に出します。
熨斗は、「寿」「お祝い」
本人に直接事前にお渡しください。
あなたのご家族からのお祝いは、贈り物と同じ日に本人に、直接お渡しください。
披露宴会場では、手荷物が想像以上に多くなる傾向がありますから、荷物になるようなものは出来るだけ、持たないようにします。
参考URL:http://www.jp-guide.net/manner/index.html
私自身の披露宴で、親戚の方々から「はなむけとして」お祝いをいただいたので、そういうのだと思っておりました。
回答者様のコメントをみて驚いて調べましたが、『誰かの別れや門出、旅立ちに際して、祝いや激励の意味を込めて贈られる金品、挨拶のこと。』ということで、特に悪い意味とは書かれておりませんでした。
やはり本人に直接というのが良いでしょうか。
当日は本人は忙しく動いているので、金品の管理は難しいかと悩んでおります。
アドバイスありがとうございました。