遅刻の「言い訳」選手権

私は古い携帯を使っているので、月々の料金は以前のままです。
母は新しい携帯なので、バリューコースになっています。
このような状態なのですが、母が新しい機種が欲しいと言っています。
そこで、私の名義で新しい機種を購入し、FOMAカードを差し替えて母が使うということは可能でしょうか?
また、このような事が出来た場合、サポートの時(紛失・盗難の時など)に問題が発生することはあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

少しややこしくなってきたので、

確認(3)および質問ですが、

■>私はすでにドコモの携帯を利用しているので、新規契約ではなく機種変更です。
機種変更でもプランはバリューに出来ると思ったのですが・・・。
これからもドコモの携帯を使うので解約するつもりもありません。

■>私の名義で新しい機種を購入し、FOMAカードを差し替えて母が使うということは可能でしょうか?

■>いえ、私は今使っている機種をそのまま使います。

⇒上記のコメントをまとめると、
下記のような質問でよろしいですか?

●私は古いFOMA携帯を利用、母は新しいFOMA携帯を利用(バリューコース)。母が機種変更を希望。
古いFOMA携帯の名義で新しい機種を購入し、FOMAカードを差し替えて母が使うということは可能か?

答え)可能。古いFOMA携帯の名義で新しい機種を、バリュープランで機種変更(買増)を行い、購入した端末に、お母様のFOMAカードを挿入し、利用。ご自身は、バリュープランのままで、古いFOMA携帯をそのまま利用する。

参考)
お母様が新しい携帯を無くしたときは。。。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premi …
    • 0

FOMAカード差し替えで良いと思います。

料金プランを新しくするために端末を買わなければいけないというのがおかしな所ですが、逆に言えば1度買いさえすればあとはどうでも良いわけです。

契約者情報はFOMAカード依存ですのでご質問者さまが購入した端末をお母様が使うのは全く問題ありません。
お母様が中古を買ったケースと同じですね。

紛失や盗難の保険に入る場合はご質問者さまの名義で、ただしプレミアクラブに入っていればあえて有料補償を付けなくても良いとは思いますが。

この回答への補足

>紛失や盗難の保険に入る場合はご質問者さまの名義で、ただしプレミアクラブに入っていればあえて有料補償を付けなくても良いとは思いますが。

他に、おまかせロックというのがあると思うのですが、それはかけられなくなるということはありませんか?
以前に紛失したことがあるので、いざというときロックが掛けられないと不安です。

• 0

確認(2)ですが、

投稿者さんが、新規契約(バリュー)を行い、その購入した端末をお母様がFOMAカードを差し替えて、利用するのでいいのでしょうか?

上記のパターンだと、2年契約必要なため、途中に解約すると、解約金(9,975円)が必要になってきます。
※短期解約続けた場合、今後、ドコモとの新規契約が難しくなる場合もあります。

解約しないで、端末のないFOMAカード契約を続けた場合、最低でも、980円/月がかかってきます。

保障等については、問題ないですが、
あまりいい方法ではないような気がします。

この回答への補足

>投稿者さんが、新規契約(バリュー)を行い、その購入した端末をお母様がFOMAカードを差し替えて、利用するのでいいのでしょうか?

私はすでにドコモの携帯を利用しているので、新規契約ではなく機種変更です。
機種変更でもプランはバリューに出来ると思ったのですが・・・。
これからもドコモの携帯を使うので解約するつもりもありません。

• 0

確認です。

>私の名義で新しい機種を購入し、FOMAカードを差し替えて母が使うということは可能でしょうか?

・・・ご自身は、母親の機種を利用するので、よろしいでしょうか?

上記の内容でよろしければ、
通常の利用であれば、問題なくFOMAカードを差し替えて利用できます。

>サポートの時(紛失・盗難の時など)に問題が発生することはあるのでしょうか?

・・・特に問題ありません。故障・紛失・盗難を気にされるのであれば、購入時に「ケータイ保障サービス(有料)」の加入をお勧めします。端末代金が、高くなってきましたので。
※条件:購入日を含め14日以内のお申込み が必要
http://www.nttdocomo.co.jp/support/benefit/premi …

この回答への補足

>・・・ご自身は、母親の機種を利用するので、よろしいでしょうか?

いえ、私は今使っている機種をそのまま使います。
母が今使っているものはあまり好きではないので・・・

• 0