A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
野縁をコンクリートに止めるか、ピースアングルとめてからにするか・・・
天井の面は理想的な曲線を描いていますか。
厳密に言うと、同じ高さの水平面では、部屋の中心部が下の方にくぼんで見えます。
(しかし、曲面に貼ろうとすると、例えば端の方でその分の寸法的な調整をしなければなりません)
貼った後の内面の高さを考慮すると、ピースアングルを入れた場合、それだけ低く仕上がりますから、完成後の状態を描きながらの判断となります。
また野縁のところで高さ調整をすることが出来ますので、ピースはそう細かなピッチで入れなくてもよさそうです。
ですが、数の減った個数で持たすわけですから、サイズ的には大きくなります。
状況しだいですが、ねじサイズでM12ホールアンカーで90CMピッチくらいでしょうか。それより小さいものでは落ちてきそうな気もします。(ひとつでもねじ込んだときの感触が効いていなければ、直近でやり直してください)
野縁を直にとめて行う場合は、(そのものにアンカーの沈ませる加工を施すものとして)ピン打ち込みアンカーM8を45CMピッチくらいでいかがでしょう。(計算根拠はありません)

No.2
- 回答日時:
取り付けるものの形状と、重量により何が適当か判断されますが、一般的な取り付け具は、コンクリートアンカーと言って、鉛製の筒状のものを、コンクリート専用ドリルで孔を穿ち、それをハンマーで打ち込みます。
ステーを固定させる方法と、螺子を別に使用する方法があります。
重量が判らなければ、いい加減なことは言えません。
これらが販売されてるのは、ホームセンターや、工具専門店ですから、店員にコンクリートアンカーの売り場を聞いて、包装されてる現物を見ながら、説明書をご覧になれば納得できるでしょう。
アンカーの形状やサイズはURLをご覧下さい。
参考URL:http://neji.web.infoseek.co.jp/annka1.htm

No.1
- 回答日時:
天井からぶら下がる重量と品物のたわみ加減によって、配置個数とサイズが決まりますので、この質問内容では、専門家さんでもお答えのしようがないのでは・・・・。
施工的にはインサート的な工法かアンカーボルトの埋め込みになりますので、ねじサイズで4-6MMが普通のドリルで一般的。
10MM-16程度位になると専用のドリルがいります。(素人では上向き穴あけの手作業では限界かな?)
アドバイスありがとうございます。
天井仕上げは化粧石膏ボードです。下地は木材で、野縁程度を考えております。野縁をコンクリートに止めるか、ピースアングルとめてからにするかは悩んでいます。
その場合は同でしょうか?