重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

100円ショップFLET’S(http://www.ontsu.co.jp/flets_jigyo.html)でジグソーパズルを買いました。

108ピースのイルカでタイトルが「ハロー!」です。

今までずっとやっていてようやく残り4ピースというところでトラブルです。

どこにもはまらないのです。
ほかのピースは隙間なくピッタリはまってるので正しいはずです。

そして外れ方がほかのヘコミや出っ張りはピッタリなのにひとつの出っ張りやヘコミが合わないというものです。

これは設計ミスですか?
いくら100円とはいえひどいと思います。

以前同じくフレッツでカッターを買いましたが、切れなかったという経験がありますが、そこしかないので仕方なく行っています。

いいものは抜群に良いんですが・・・。

本題に戻りフレッツでジグソーパズル買った人全部はまりました??
わざわざ専用ののりとフレームを買ったのにショックです。

「設計ミス??」の質問画像

A 回答 (1件)

FLET'Sの製品がどうのこうのについては分かりかねますが、

一般的に「ジグソーパズル」は、一枚の印刷された厚紙を、プレス式の裁断機でばらばらにしています。したがって、出っ張り、凹みが合わないということは、他の部分が誤ってはめ込まれた可能性が大です。
 残った4PIECEは、それだけを組み合わせて、過ち無く、無理なく、柄のつながりも合うのでしょうか?
 厄介なのは柄が無い、一色刷りの部分だけが残ってしまった場合ですが、色味が繋がっていますか?繋がっていなかったら、残りの4PIECEを、全体のどこにあわせれば、色がつながりそうですか?それらしきところが分かったら、いささかでも無理に押し込んでいる部分に残りを置き換えてみるしかないと思います。108PIECEということなら、108通りの違った形があって、それは嵌んなくも無いので嵌めちゃった可能性があります。

この回答への補足

ほかのピースは隙間なくピッタリはまってるので正しいはずです。
それにイルカができてるので間違いようがないです。

柄も色も見本どおりで正しいです。ただ、形が合わないです。
間違っている場合はゆるいかきついかなのでわかります。

無理に押し込んだところはありません。
はまりそうなところは残った4ピース分のスペースのみです

• 0