No.4ベストアンサー
- 回答日時:
誘ったらOKをもらって
>>よかったね!
初、デート程度ならこれくらいできれば、大丈夫なかとおもいます。
デートといっても計画ができているかどうかのことだとおもいます。
(1)身だしなみ
(普段よりも少し よく見えるようにして心構えをアピール)
(2)会話の姿勢・態度は、やさしい雰囲気で
(おもいやりのある人間性を)
(3)離れて歩くと冷たいと思われるので相手のペースにあわせて
(この人私に気が無い・・)
(4)お店のメニュー選択は相手から先に選ばせる。(相手を尊重)
自分は時間を掛けて迷わないで相手にも有る程度あわせる。
(決断力の無さ)
(5)計画性
映画とプラスアルファとして、時間を過ごせるところを探しえおけばいいとおもいます。食事するならその場所も知っておけばいいとおもいます。込んでいることが予想される場合は他の店も知っていれば便利です。
これなら出来ますでしょうか?
**

No.7
- 回答日時:
僕も質問者さんの歳くらいは凄く緊張して、女の子とコミュニケーション取るのが苦手でした。
確かに「上手」にリードするならそれに越したことは無いと思います。
けど、自信が無いのに、上手にしようしようとすると凄くプレッシャーがかかって、シドロモドロになっちゃいませんか?
前の僕がそうだったので。
緊張してもいいので、頑張ってる所を相手に見せるのが一番良いと思います。他の人もいってるように、緊張して、うまくリードができないから嫌がる子なら、すっぱり諦めたほうがいいです。
それがトラウマになって今後の恋にも影響してきたら大変です。
「デートは上手にリードしなければだめなんだ」
という間違った固定観念ができあがってしまったら面倒です。
素直な自分をだしていいです。
けど集中してきましょう!という話ではないでしょうか。
僕もすごくシャイなんですが、最近素直に自分を出すことで、結構気に入ってくれる女の子っています。
シャイ=駄目
では絶対無いです。
それに相手があながに好意があるなら、余計親しみをあいてにもってもらえる可能性高いと思います。
No.6
- 回答日時:
その子は先輩にかっこよくリードされたいでしょうね、やっぱり後輩でもあるわけですから。
だからといってスマートなリードは出来ない故の質問の投稿でしょうから、そのつもりで回答させていただきますと。
初めてのデートのリードがぎこちないだけで冷めて離れていこうとするような女はこっちから見限ってしまいなさい。ロクな感性じゃないし、そんな子をステキな女性に変えられる力は貴方には有りませんから。
それにそんな子は少数派、自分で出来る範囲のリードをしてその上で
「リードが下手なこと、一緒に居ると緊張してしまうこと、」を告白してしまって「今日はごめんねっ」って。誤っちゃえば今後の二人にとって今回のことは、初めてのデートである今回しか出来ない貴重で微笑ましいエピソードになることでしょう。
返ってロクな努力や事前準備もしないで自信ばっかりある勘違い男のリードするデートより好感を持たれるでしょうから、手を抜かないで彼女にとっての最良を貴方に出来る範囲で考えて行動してあげて下さい。
それは今回に限らずズーッと。
本気で頑張ればそれがどんな事でも楽しい物です、関係が慣れて来ても変わらず自分のことより相手の為に一生懸命。
貴方の方の楽しみや満足は一生懸命なら自分の楽しみを優先して考えなくても必ず手に入るものですから。
じゃ、今回のデートは苦しんできてくださいね(笑)
どうせ、終わってみれば楽しかったと思うのでしょうから。
No.3
- 回答日時:
>自分は奥手で恋愛経験がさっぱりなくデート中にうまく相手をリードする自信がありません。
そのまま伝えたほうがいいと思います。
「こういうデートみたいなのあんまり経験ないからさー」
みたいな感じで!
素直に言っていただけると好感持てますし、
無理にリードされても気を使われてる感が私的にはイヤです。
「リードしなきゃ」より「車道側を歩こう」「人ごみを避ける」とかの方がさりげなくていいですよ♪
一緒になってその時を楽しまないと!
うまくいくといいですね!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
デートでぎこちなくなっても、相手が好意を持ってくれているのなら大抵の場合、うまくいくと思いますよ。
その女の子の個性にもよりますが、活発なタイプなら盛り上がるように協力してくれるでしょうし、おとなしいタイプならあなた以上にぎこちなくなってしまうかもしれませんが、それはそれでお互いにドキドキを楽しめると思います。
はじめのうちはその場で機転を利かしたり気遣ったりすることは難しいと思いますから、あらかじめ計画や準備をしっかりしておくことが何より彼女への気遣いになると思います。
それから彼女がのってきそうな話題や質問をいくつか用意しておくといいですね。
後は、デートの時にできるだけ早いタイミングで何時まで一緒にいられるのかを聞いておくといいと思います。(これは事前に確認するようなことではないので、当日に会ってから聞いてください)

No.1
- 回答日時:
同じような経験があります。
逆の立場になりますが、年下の後輩の男の子に映画に誘われて観に行ったことがあります。
その男の子もすごく奥手で、自分の方が遥かに恋愛経験が多いことははじめから分かっていたので、リードしてくれるという期待は持っていませんでした。その男の子はリードしようと頑張ってくれていましたが、慣れないことばかりして正直とてもぎこちなかったです。私は無理にそうやって気を遣われるよりも、等身大のままでいて欲しかったので、次回からのデートでは「無理しなくていいよ」と伝えました。
そうすると男の子も気が楽になったのか、2回目からのデートではお互いが自然体でとても楽しめましたよ。
緊張はすると思いますが、あまり無理をしすぎても空回りしてしまうので、出来れば自然体でリードできるところだけリードすればいいと思います。頑張ってください!