重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

ここ数年ごみの分別が厳しくなってきましたが、何度か引越しをして気になった事がありました。
なぜ地域によってごみの分別の仕方がばらばらなのでしょうか。

県によってだけではなく市や区によっても違うと聞きます。
統一されていないと引越し後また分別の仕方を確認しないといけないし、分別後の作業をどのようにしているかはわかりませんがその作業も各地域で統一されていないとコストがかかると思うのですが。

A 回答 (3件)

ぶっちゃけた話、どれだけ高性能な焼却処理場があるかどうかです。

予算が潤沢で最近処理場を建てたところはダイオキシンとか煙とか気にせずまとめて処理できます。
一方旧式の処理場しかないところはこまめに分別して、処分できるものだけを処分しています。
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。
高性能の焼却場を導入するにはお金がかかるという事ですね。

分別自体の効果や目的が曖昧で

時と場合によっては
再びまとめられて埋め立てられたり
焼却されたりするからだと思います。
    • 0

ごみの収集処理は市町村の業務になっています。

それぞれの市町村のごみ焼却能力、埋め立て処分場の有無、リサイクル処理の体制などが異なるので自治体により分別方法が異なります。
全て統一しようとすると、全ての市町村に同能力の焼却場、処分場、リサイクル設備を整備する必要がありコストが余計かかることになります。
    • 0
この回答へのお礼

今後もなかなか統一されそうもないですね。
ありがとうございました。