A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>・ネットを溶接?
>・穴あけ+バーリング加工?
これをやる場合、工具は買われると言う事ですよね?
溶接機や、バーリング加工機などは高いですし、取り扱いも初めてで出来るほど、簡易な物ではありません。
パテなんて強度はありませんので、簡単に剥がれ落ちるでしょう。
付け外しを行わないのであれば、ドリルビスと言うのが一番簡単な物です。
ただし。ドリルは必要になります。
ねじの先端にドリルの歯が付いているタッピングビスですので、穴あけと固定まで一気に出来ます。
残念ですが、これはトライバーでは使うことはできません。
あくまでドリルが必要になります。
こぐが無くて(ドライバー程度)出来るものは残念ですがありませんね。
No.2
- 回答日時:
鉄板の厚さがどのくらい有るか判りませんが、まず穴あけの段階で苦労しそうな感じです。
穴空けに必要なのは、電動ドリルと鉄鋼用のドリルビット一式ですね。どのくらいの穴を空ければよいかは鉄板の厚さに依りますが、車のボディであればそれほど厚くもないでしょうから、タッピングによる雌ねじ加工では十分な強度は期待できないでしょう。
あとはブラインドナットという方法が有りますが、M6だとハンドナッターではアルミ製までしか使えないので、強度的に厳しいかも知れませんし、何より工具の価格が結構するので、これきりであればお薦めできません。
http://www.popnpr.co.jp/product_info/04_category …
石膏ボードや化粧合板などにボルト止めするための資材(ボードアンカー、ボードプラグなど)が市販されていますから、そういったものを使うのがもっとも安上がりかと思います。
実際に使用できるものは、鉄板の厚さや使用するねじ径によって決まります。3mmまでの厚さであれば、下記の用な製品があります。
http://www.wakaisangyo.co.jp/product/item/d_anch …
ご回答ありがとうございます。
ジャックナットもターンナットも便利そうですね。
とりあえず、近所のホームセンターにターンナットが
売っていたので、ターンナットで試したいと思います。
(ジャックナットって何処で購入できるのでしょうか?)
最低限ドリルが必要だと思い、悩んだあげく
BD-123を注文中です。
本当に参考になりました。