重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

現在、VisualStudioを使用してプログラムを書いています。
使用言語は主にC++を使っていますが、この度既存のC#(VisualStudio2005で作成されたもの)のプログラムと連携する必要が出てきました。
ファイルから追加で既存のプロジェクトとして追加はしましたが、なにぶんマニュアルが少なくて使用方法が分かりません。
具体的には、C++のフォーム上に配置した「ボタン1」を押すと、C#側の「ボタン1」のイベントを発生させる、という機能を実装したいです。つまり、C#のプログラムそのものというよりはイベントを取得したいです。使用言語が違っていてもこのようなことは可能なのでしょうか?

A 回答 (1件)

C++フォームのボタンイベントとして C#側のメソッドを実行するのですか?

C#側の実装が インスタンス経由でないと実行できないメソッドならなおのことですが static属性のメソッドなら出来るかもしれません
… 実際にそのようなコードを書いたことがないので

C#側のボタン1イベントは外部とのやり取りはないのでしょうか
たとえば 何かの変数の内容を参照するとか
これがあるなら C++側と C#側の整合性をとる必要も出てきますよ
    • 0
この回答へのお礼

>C++フォームのボタンイベントとして C#側のメソッドを実行するのですか?

その通りです!!僕もそのようなコードを書いたことがないのでいまいち手法というか、仕組みが分かりません。。。

外部とのやり取りは特にありません。同じソリューションにC++とC#の両プログラムを含ませているので、できそうな雰囲気ではあるのですがやり方がわからず四苦八苦しています。。結局C++のプログラムをC#に変更した方がいいのではないかと考えています。