初めて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
最近、社内のネットワーク管理を任され、素人ながらなんとかドメインを構成して会社のPCを参加させ、様々な設定をほどこしてはきたのですが、ここにきて問題が一つ発生しました。
僕も含めて、営業に出るものの何人かはノートパソコンを使用しています。
そのため出張先でインターネットに接続するとき、ワイヤレスの場合は問題ないのですが、有線LANに接続すると、ドメイン参加するためのTCP/IP設定が邪魔をして接続できません。
ノートパソコンはIPアドレス自動取得になっていますが、DNSはプライマリにメインサーバー、セカンダリに複製DCサーバーのIPアドレスをそれぞれ入れています。僕は自分でその都度設定をなおすことができますが、上司などはそういった設定には不慣れなので、営業は現状ドメイン参加せずに使っています。
簡単にこの設定を変えることは可能なのでしょうか?
TCP/IPの設定はAdministratorでログインしたときしかできないのですが、これは各個人で設定できるようにすることは可能なのでしょうか?
一度、自分でIP,DNS共に自動取得にしたとき、出張先でいつものIDでのログインができなくなったことがあったのですが、DNSはやはりいじってはいけなかったのでしょうか?
周りに詳しい方がおらず独学でやってきたので、自分のやり方が間違っているのではと今ひとつ自信がもてません。
お手数ですが、教えていただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
IPアドレスを自動取得にしているのならばDNSも自動取得にすればいいんじゃないでしょうか?
なにか自動取得だとまずいことがあるのですか?
この回答への補足
ドメイン参加のコンピュータでDNSも自動取得にしてもよいのでしょうか?
参考書に「ActiveDirectoryでは名前解決にDNSを用いることから、ドメインに参加しようとするコンピュータもActiveDirectoryの名前空間を定義したDNSサーバーを参照する必要がある」と書いてあったものですから、てっきりサーバーのIPを指定しておかなければいけないと思っていたのですが。どうなのでしょうか??もし、自動取得がOKなら問題はすべて解決するのですが・・・
No.2
- 回答日時:
こんちわ
最近こういうのが、多いですね。
まあ、方法は色々ありますので、下の方のやり方などをされてみては如何でしょう。
その上で、サーバー立てていれば別の手段があったはずデース
確かアスキーの増刊に詳しく乗っていたような気がします。
後は、独学はすばらしいですが、効率が悪いので、専門雑誌を買うくらいはした方が良いでしょう。役に立たない上司なんてITではざらです。
まず、役に立たないですから。
まずは、日経PCビギナーズあたりを購読しては?
まあ、不況なんで大変でしょうが、頑張って下さい。
あと、身近にプロがいればウザがれない程度に聞いてみましょう。
かなり探したのですけれど、探し方が悪かったのか、なかなか見つからなかったもので、質問してしまいました。既出でしたら申し訳ありませんでした。専門誌の方も勉強してみます。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
ノートPCでしたら、ネットワークのプロファイルを簡単に切り替えられるソフトとか入ってませんか?
入ってなければ、下記のようなソフトもあります。
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/030405 …
上記はシェアウェアですがフリーでもあるかもしれません。探してみてください。
googleとかで「ネットワーク プロファイル切り替え」などの言葉で探せると思います。
ドメイン参加していないときに使っていて、いまいちなんで必要なのかわからなかったのですが、プロファイルの切替はこういうときに使うものだったのですね!一度、試してみます。どうもありがとうございます。