重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の友達はみんな片親なんです。離婚がほとんどですが、仲が良い友達5人いるんですけど5人とも母子家庭で育ってきました。
育った環境で友達の性格や感性がおかしいとか偏見しているというようなことの質問ではありませんので、もし気分を害された方はごめんなさい。みんな良い人達です。
ただ、単純にそういえば私のまわりはみんな片親だなと思っただけで、なんでなんだろう?と思いました。
うまく文章が書けませんが何か意味があると思いますか?
意味というか、ちょっと仲の良い友達みんながみんなそうなので気になってしまいました。

A 回答 (2件)

>何か意味があると思いますか?

単なる偶然なのかもしれませんし、
最近はそういう人が異常に多いということなのか、

意味を見出すとすれば、
片親だからそういうことを気にしている人が、
そういう人に対して配慮しているふしがあって、
その辺がお互い心地よく感じられるので、
自然とそういう人が集まった。ということなのかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

家族は両親がいて子供がいることが普通の状態です。

母子家庭など増えているように思われますが、それは異常な状態だと思います。両親がそろっている普通の家庭の子供からすれば、あなた母子家庭の子供達が特別なのです。
 {お父さんがいなくて可愛そう。)と同情されている面もあると思います。もちろん結婚していても幸せでない夫婦は少なくはないと思います。あなた達のご両親も結婚が幸せでなかったから離婚したのだと思います。 
 ぜひあなた達母子家庭のお子さん達にお願いしたいのは、お父さんの分まで頑張っているお母さんを大切にして欲しいと思います。結婚する時は絶対に離婚しないと神に誓える人物を結婚をしてすばらしい家庭を築くことお願いしたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

私が質問したことと回答が合っていないのですが…私の親は離婚していません。
ちゃんと文章読んでください。まぁいいです。
回答ありがとうございます