都道府県穴埋めゲーム

猫のトイレの砂ですが、
ウチはLIONのペットキレイ「ニオイをとる砂」を使っています。
トイレに流せないタイプで、どこにでも売ってる商品です。

トイレは毎日掃除する時、汚物は小袋にいれて口をぎゅっとしばり、
ベランダのゴミ箱に捨てているのですが、結構臭います。

本当はおしっこをするとガッチリ固まるタイプなのですが、
猫がかき回したり掃除したりするうちにすぐにばらばらになってしまい
ます。

トイレに流せるタイプのほうがいいのかなあ~と検討中ですが、
お勧めの砂ってありますか?

ところで、トイレ容器の洗浄って皆さんどれくらいの頻度でしていますか?ちなみにうちは10日に一回くらいですが…

A 回答 (8件)

私もパインウッド+ペットシーツ派です。

トイレ本体はニャンともを使っていますが、正規品は始めにセットされていたものだけ使用して、買い足したことはありません。

うちは現在3匹いて、2台のトイレを使用しています。
1台はパインウッドで、もう1台はお試しトイレとして、いろいろな砂を使っています。

そんなに種類は試せていませんが、私の使用感でパインウッドが一番良いです。
それでももっとなんかないかと探してしまうのですが…。

良い点は
・トイレに流せる(これ、私にとって重要です)
・天然素材なので、万が一舐めて飲み込んでもも大丈夫(お腹の中で固まったりしないか心配で…笑)
・チップが大きめで散らばりにくい
・脱臭力がある
・コストパフォーマンスが良い

…とまぁ、おおむね満足しているのですが、強いて難を挙げれば

・トレイに落ちたおがくずの掃除が面倒(基本シーツの上に落ちますが、多少は散ります)
・持ち運ぶにはちょっと重い(私はネット購入なのでさほど不便は感じません)

と、このくらいですか。

猫たちも普通に使ってくれていますが、もう1台の方でおからの砂を使っていた時は、小はそちらですることが多かったです。
粒が大きいと嫌がる猫もいるらしいので、こればかりは猫に相談しないとわかりません。

トイレの丸洗いは月1回程度ですが、シーツを換えるたびにトレイを除菌ペーパーで拭いていますので、あまり汚れません。トイレの渕と、すのこ部分を洗う程度です。

満足しているとはいえ、私も他の回答者様のご意見は参考になります。
猫も飼い主も気に入る砂と出会えると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
チップが大きめで散らばりにくいのはいいですね。
うちはまだ子猫なので
トイレで遊んだついでに自分の固くなったウンチをトイレの外に出して
一生懸命遊んでいます(^^;)

我が家は、ヒノキの砂を使っています。

臭いを取ってくれます。
参考までに、URLを張って置きます。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/hinoki/
    • 0

粒が小さく、おしっこで固まってニオイを閉じこめるタイプのものを使っています。

近くのホームセンターにある商品で、「ニオイをとる砂」のような固まり方をするのですが、ちょっと黄色~肌色っぽいもので、おから系のようにも見える砂です。(正確な名前がわからなくてすみません)

あまり粒が大きくないので、ときどき指の間に挟まって部屋にもちこんじゃいますが、昔つかっていたペレットタイプ(押し固めた円筒状のゴロゴロしたやつ)よりもかき集めやすいのか、落ち着いて用を済ませたり、きれいに隠せたりするので気に入っているようです。

何匹か共用しているので砕けてしまうこともあるのですが、ニオイはほとんど逃げないで吸い込んだままでいてくれるようです。

固形物がたくさんになってきて隠せるだけの粒がなくなったら、塊を全部どけるとともに、足りなくなった分を補充しています。あまりにおわないので、取り出してもあまりニオイが気になりませんが、念のため消臭剤のスプレーをトイレとゴミ袋の中&外に吹き付けておきます。

トイレの砂の総入れ替えは、よほど残った砂が少ないとき(捨てた方が早いとき)くらいでしょうか。そのまま猫砂ごと日光にあてて消毒することのほうが多く、水洗いとかでニオイが全く消えるようなことはあまりしません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
落ち着いて用が足せるのは重要ですよね。
うちもたまに「こんな遠くまで持ち込んだ?!」
と言うくらいのところに猫砂があったりします。

うちで使っているのは、デオトイレで、砂そのものは水を吸収しない為、

下に流れます。砂の下に消臭シートを敷いて、そのシートがオシッコを吸収します。
砂は糞をした時のみ、その場所だけ燃えるゴミに捨てます。砂全部の交換&掃除は、
1ヶ月に1回程度。全体的に色が変わってきたら変えてます。部分的な色の変色は
気になったら取り除きますが、基本的にはそのままです。オシッコシートは週1回交換。

水に流せるタイプは、オシッコをした際にドロドロになり、容器にも猫の足にもこびりついて、
掃除が異常に大変だったと言う経験があり、私としては警戒してます。

ちなみに、取った汚物の処理は↓↓のゴミ箱を使ってます。匂いが殆ど出ません。

http://store.shopping.yahoo.co.jp/irisplaza/p324 …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
流せるタイプはそんな厄介なデメリットもあるんですね。
参考になりました!

うちは 猫用システムトイレでパインウッド+ペットシーツです。

パインウッドは木製のトイレ砂でおしっこがかかるとおがくずのようになりすのこの下におちます。
おがくず状になるので少量ならトイレに流しても大丈夫なので、うんちはトイレに流して、ペットシーツは一週間で交換しています。
木製ストーブ用のペレットとほぼ同じもののようなので、燃料用ペレットを使ってる方もいるようですよ。
トイレの丸洗いは1ヶ月に1回くらいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この、おしっこがかかるとおがくずのようになり…
と言うトイレはたまに聞きますが、試してみたいな~と興味津々です。
うちは捨て猫を緊急保護しての流れで
急いでにゃんこ用品を揃えてしまったので、よく調べれば…と反省しています。

NO2です。

文字化けがありました。ごめんなさい。

化けてる所は「10リットル」です。
    • 0

こんにちは^^

我が家も汚物を取り除いて、小さい袋へ入れてますが
そんなに匂いは気になりません。

使ってるのはユニチャームのデオサンド10ℓです。
これを10ℓ全部入れ、1週間足さずに使って
1週間で全ての砂を入れ替えてます。(その間汚物は取りますが)
トイレ容器の中にまずはペットシーツのワイドタイプを
敷いて、その上に猫砂を入れます。そうすると、猫砂が
吸いきれなかった尿もシーツが吸い取ります。
なので、トイレ自体は汚れないので気になったときに
殺菌スプレーでちょっと拭くくらいで掃除は終わりです。
猫砂を入れ替えるときはペットシーツも取り替えます。
猫砂ではアンモニア臭まではきちんと取れないと思うので
1週間での取替えが一番匂いが少ないと思います。
ただし、1袋700円くらいなのでちょっとお値段がネックです。

流すタイプは、トイレの詰まりが(無いとは思いますが)
怖いのと、トイレまで運ぶのが面倒なので使った事ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一番気になるのはやはりアンモニア臭なので
ペットシーツを使いたいのですが、
トイレの中で遊んでシーツをビリビリにしてしまう(すのこタイプではないので)のです(TT)
もうちょっと大人になったら再チャレンジしてみますね。

鉱物系ならエバークリーンがサイコーです(楽天)。

粒が小さくほこりがたちづらく小さくかたまり、微量の汚物も気づけます。
ただせっけんのニオイ付きですが。
あとおからの トフカスk も ヘルシーで使いやすいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ほこりが立ちづらいのはいいですね。
人間側としては石鹸の香りは大歓迎です。