No.2ベストアンサー
- 回答日時:
追加します。
よく考えたら中途半端でした。すいません。多分多くの人が「この人は別に、優れてはいない」と思う人がいたとします。
それでこの人が「私は凄い、私は凄い」と言っていたとします。
すると「この人は劣等感の塊だ」と感じることが、あります。
又、多分多くの人が「この人は優れた人だ」と思う人がいたとします。
それでこの人が、神に感謝する心を持っていなかったとします。
すると「この人は劣等感の塊だ」と感じることが、あります。
…まだ中途半端か? 難しいですね。
No.1
- 回答日時:
どうして、そんなことが知りたいのですか? (微笑)
範囲が広いと思います。様々なタイプがあると思います。
だから、もう少し背景がないと、なかなかお答えし辛い気がしますよ。
例えば自分が人からそう言われたとか、或いはそう言われている友達がいるとか。
だから「これがコンプレックスの塊の人だ」と決めるのは難しいと思います。
でも、敢えて個人的に思っていることをお答えします。
しかしその前に。そもそもコンプレックスとは何でしょうか?
人より劣っていると自身で思うことが、きっとコンプレックスの最たる理由でしょう。
但し例えば過去の自分と比較してとか、そんなこともありますから、
必ずしも他人とか、世間の平均であるとかの限定はできませんが、
要は何かと比べて、ということです。
「相対」
きっとコンプレックスとは、「相対」「比較」に由来するモノなのだと思います。
そして、それに相反するモノとして、
「到達」
ということがあります。或いは
「絶対的価値」
というようなものが、あります。
「才能」とか、「生まれつき (幼児期も含む)」といったようなことに由来するものは、あります。
それを決めたのが神だとしたら、神は残酷なのかも知れません。
で、多分多くの人が「この人は生まれつき劣っている。才能がない」と思ってしまう人がいたとします。
それでこの人が、もし大変攻撃的であったとします。
すると、「この人は劣等感の塊だ」と感じることが、私はあります。
~自分は劣っている。それなら他者の心の痛みも分かるはずだ。なのに攻撃的とは… ~
或いは又、
多分多くの人が「この人は別に、生まれつき劣ってはいない」と思う人がいたとします。
それでこの人が、「私はダメだ、私はダメだ」と言っていたとします。
すると、「この人は劣等感の塊だ」と感じることが、私はあります。
~別に人と比べて劣っているわけではないのに、劣っていると思い込んでいる。まるで劣等感の塊だ… ~