おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

6才の長男を持つ父です。二人目を欲しいと思ってから2年半がすぎますが、なかなかできずです。一人目は、欲しいと思ってからすぐに自然にできました。妻の方は検査の結果異常はなかったそうです。自分の検査はまだ受けていません。自然にできないとなると人工受精も・・・と視野に入れて考えています。
 一人目は自然妊娠、二人目以降は、何らかの治療(男性側)をしてできたという方、お話を聞かせていただき、参考にさせてもらいたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

そうですね、二人目不妊も案外多いですよ。
人工授精ですが、「適応」というものがあります。
男性側の適応としては、自然妊娠するには「ちょい足りない」レベルの男性不妊。女性側の適応としては頚管粘液不全とか。つまり、子宮の中に精子が十分に入っていっていない場合に有効なのであって、それを調べるのに「フーナーテスト(性交後試験)」という検査をします。そのテストの結果が良好であれば、人工授精をしてもあまり効果がありません。

>一人目は自然妊娠、二人目以降は、何らかの治療(男性側)をしてできたという方

私の友人の例ですが、最初の妊娠は子宮外妊娠でしたが自然妊娠だったのにその後妊娠せず、数年後に不妊治療を始めたところ、ご主人の方が
顕微授精レベルだった人がいます。逆に一人目を体外受精で授かったけれど、二人目は自然妊娠という人も知っています。
私も自然妊娠歴が一度ありますが流産に終わり、その後もなかなか妊娠しなかったので体外受精で出産に至りました。
ま、ともかく。今後のことは、精液検査とフーナーテストの結果を見てから考えてみてはいかがですか。
    • 0

意外と知られていない2人目不妊、結構いますよ。

1人産んで、もう一人と思って、なかなかできずに結局1人っ子って。

1人目の時より、夫婦の年齢が上がっているので妊娠する確率が低くなって当然です。

参考にはならないかな。。。
    • 0