No.5ベストアンサー
- 回答日時:
海外では、記念紙幣は頻繁に発行されており、私もコレクションしています。
まぁ、あまり大騒ぎなどせず、一般に流通しているから気付かない方は多いですが。
日本においても、過去に発行されております。
10年前に天皇陛下在位10年記念として、
1万円札20万枚と500円が1500万枚。
それと、今年の4月に時の総理であった、麻生太郎が、天皇皇后陛下御成婚50年記念の1万円札の発行を決めております。
これはプラスチック素材(近年、海外で偽造防止効果から発行量が増大)で
できており、発行規模は25兆円と発表されておりましたが、その時に7月7日から流通するという話だったのですが、どうなったのでしょうねぇ。
基本的に、記念硬貨はその造幣に関して、法律で規定されておりますが、紙幣に関しては、いちいち法制化しなければならず、これが発行されにくい原因ともなっています(普通、政府は貨幣・紙幣を造幣・印刷してはいないため)。
発行されても、前回のように少量だと、ほとんど市場に出回らないとは思いますが、そのうち法制化が進み、頻繁に発行されると思います(国債に利子がついていない、政府にとって都合が良いため)。
ご回答ありがとうございました。
10年前に天皇陛下御在位10周年記念の紙幣
が発行されているとは全然知りませんでした。
そして御成婚50年記念の1万円札の発行も知りませんでした。
早く流通させてほしいです。
丁寧なご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
紙幣の寿命(くちゃくちゃにされ、使えなく成るまで)は長くて4年、短くて1年だそうです。
その程度の短い期間の為に記念で発行を計画する人はいないですよね。
記念で取っておく人はその人の勝手ですが、一応、紙幣は流通する事を前提に作られるでしょうから。
同じ紙のものでも記念切手は使用後にも保存できるから発行されているのでしょう。
回答ありがとうございました。
やはり寿命、耐久性ですかね。
私個人としては記念に取っておく派ですが、
記念紙幣もいつか発行してもらいたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
可能性としては、
・耐久性がない、保存には向かない。
・コスト的に合わない。紙幣は大量生産向きで、記念紙幣では1枚当たりの費用が高くなる。