No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「動物みたいだね。
」っていうとちょっと問題有りみたいですね。「獣(けもの)みたいだね。」って言われるとワイルドな感じだけど、「ケダモノみたいだ。」と言われると悪意を感じますね。(笑)
「ネコちゃんみたいだね。」とか「わんちゃんみたいだね。」だとありじゃないかなぁ・・・。
でも、その言い方も、例えられる動物の種類によりますね。
昔の同僚は、「チンパン君」とか「バブルス」って呼ばれていましたが・・・。(笑)

No.8
- 回答日時:
「動物みたい」ですか?
それとも、「動物的」?
意味は似たようなものですが、だいぶニュアンスが違います。
動物的というと、「理性がなく、欲望のみに従って生きている」というような感じを受けます。
又、良い意味ならば、「カンが鋭く、自然界と同調している」かな。
その、「動物みたい」の『動物』の種類を特定して言ったのであれば、悪口とは限らないと思います。
「ネコっぽい」「犬っぽい」「小鳥みたいな感じ」と言われても、決して悪い印象ではありません。