重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンを使っていると、たまに「新しい更新をインストールする準備ができました」と、画面上に出てきます。これはどういう意味でしょうか?出てくるたびにそれを実行するのですが、何がどう変わっているのかよくわかりません。パソコン初心者で、わからないことだらけです。

A 回答 (3件)

WindowsUpdateとは、WindowsOSの不具合やセキュリティーホールを修正するためのプログラムを配布しているサイトです。

WinXPには最初から、このサイトの更新状態を調べ、新しい修正プログラムなどの配布が始まったら、それをユーザーに通知する機能が付いています。

「新しい更新」とはそのような修正プログラムなどのことです。これをインストールしないと、非常に脆弱なセキュリティー状態になってしまったり、ウィルスに感染しやすくなるということもあります。
可能な限り、新しい更新の表示がされたら、WindowsUpdateを実行しましょう。

ただし、WindowsUpdateを完了させるために再起動が必要になることがあります。保存しなければならないデータをいじっているときは、データを保存し不要なプログラムは終了してから実行しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。これからも画面上に出てきたら、迷わず実行してもいいんですね。ありがとうございます。

>「新しい更新をインストールする準備ができました」

これが表示される前に、ダウンロードするか否か確認の画面が
出るかと思いますが・・・
 私のXPは出ています(笑)

これは、Windowsでバッチが出たときなどに、それをインストールする
準備が出来たと言うことです
ですので、インストールしておきましょう
この機能を使わない場合は「セキュリティ情報」を自分で確認し
WindowsUpdateをするようにしましょうね
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。これから画面上にでてきたら、インストールしておきます。ありがとうございました。

それはですね、Windows UpDateと言ってWindowsXPにはネットに繋がっていると自動的に新しい修正プログラムをダウンロード・インストールする機能が付いているんです。

だから、心配することはないですよ。

ちなみに、スタートメニューからWindows UpDateのページへ飛んでいけます。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。実行しても大丈夫かどうか心配してましたが安心しました。ありがとうございました。