電子書籍の厳選無料作品が豊富!

 以前は浄水器を使ってましたが、カートリッジ交換が面倒です。
 ペットボトルのミネラルウォーターも重くて運ぶのが面倒です。

 水道水もそもそも飲めないものではなく、結局は味の問題をクリアできれば、問題無く使えるわけでしょうから、水道水をおいしく飲める方法をいろいろ試してみました

 やかんでふたをあけたまま沸騰を5分続けていればおいしくなると言われて試してみましたが、あまり変化はありませんでした

 そこで、備長炭を水道水の中に入れておけば、おいしくなると聞いたので試してみたいんですが、効果ってあるんでしょうか?

 もし、おいしくなるなら、使い続けたいんですが、備長炭って交換の必要があるんでしょうか?
 交換が必要ならば、どれくらいの頻度で交換すべきなんでしょうか?

A 回答 (4件)

こんばんは.



>水道水もそもそも飲めないものではなく、
>結局は味の問題をクリアできれば、問題無く使えるわけでしょうから、
>水道水をおいしく飲める方法をいろいろ試してみました
>やかんでふたをあけたまま沸騰を5分続けていればおいしくなると言われて
>試してみましたが、あまり変化はありませんでした

この手法は,水道水の殺菌を目的に投入された,
『塩素=カルキ』の除去を目的にした対処法です.
ご質問内容から,水の美味さの意味を勘違いしていると思います.
確かに塩素臭について私も自然臭ではなく,とても嫌に感じます.

その為に自宅購入の際の第一条件として,
井戸を掘りホームポンプを設置したくらいです.
お陰で美味しい水をいつも飲む事ができます.

>そこで、備長炭を水道水の中に入れておけば、
>おいしくなると聞いたので試してみたいんですが、
>効果ってあるんでしょうか?

備長炭に限らず,木を蒸し焼きにしたのが木炭ですが,
その炭化過程で小さな空間が無数にできますが,
その空間の物理特性として,
周辺の臭い物質や化学物質を取り込む性質があります.
この性質を応用し水道水のカルキ成分や,
水源や水路で発生した臭い成分を吸着させるのです.

この意味では備長炭は確かに効果があると言えます.
こう言う理由から塩素成分を取り除けば美味しいと感じるはずです.

しかし,煮沸させても「美味しくない」との事ですので,
先に「水の美味さの意味を勘違い云々」と話したのです.
味となると,水に含まれるミネラル成分の含有量にも左右されます.
それはいわゆる「軟水」「硬水」といわれる範囲の事です.
国内の水であれば,
ミネラルは微量成分であり味覚としてはあまり問題になりません.
ところで今はわかりませんが,フランスでは硬水の地域が多いため,
飲み水に適した水が高価なために,
子供の頃から水より安いワインを飲ませていると聞いていましたね.
ミネラル成分の含有量は,「ミネラルウォーターの容器」に,
成分表がありますので,ぜひ多くの製品でその量をお調べになってください.
その上で,ご使用の水道局に水道水のミネラル成分の量を,
お尋ねになると新しい知見が開くはずです.

多くの方が,コマーシャルによる『都市伝説』に踊らされているのが,
お判りになると思います.

上水道から配水される水のミネラルを含む成分は,
水道法と言う法律で,各種成分にその許容範囲が定められており,
特殊な場合を除いて,各地にある水道水源の水と周辺の井戸水とに
大差は無いと言えるのです.

つまり最も大きな差があるのが,先述した『塩素』の量なのです.

ところで水の味を表現する際に,「甘い水」などと言いますが,
官能試験では『無色・無臭・無味』が一番美味しいと評価されています.
水を飲む際に最も大事なポイントは『水温』です.
人は水を飲む際の水温に「味の評価」が最も左右されているのです.

つまり『甘い水』とは「芸術的?情緒的?として使われる表現」なのです.
甘い水は『砂糖などの糖分』を含んでいる事になります.
当然その水は汚染されている事になりますよね.

飲み水確保の現実的な対応・確認法としては,
塩素(カルキ)抜きのために,早速5分ほど煮沸し一度冷まして,
冷蔵庫で7~8℃まで冷やして試飲してみてください.
他になにも手を加える必要が無い事にお気づきになるでしょう.
その際にぜひ市販の「ミネラルウォーター」も
一緒に試飲する事も忘れないでくださいね.
できれば家族でラベルを見せず客観的に飲み比べてみてください.
ほぼ間違いなく誰も識別できないはずです.

>もし、おいしくなるなら、使い続けたいんですが、
>備長炭って交換の必要があるんでしょうか?

ちなみに,炭の場合は2週間ほど使用して,
水洗いの後に直射日光下で乾燥させれば何度でも使用可能です.

最後に一言,
私はよく山に出かけますが,その際に掘り切りで湧き水を見つけ
その場で湧き水を沸かし,持参した『安い番茶の葉』を使い,
周辺の景色を眺めながら『最高のお茶』を飲むのが楽しみな1人です.

この回答が,ご質問の疑問解消のお役に立てば幸いです.
    • good
    • 0

木炭屋の「備長炭のおいしい水」を1Lボトルに一個入れて使っています。



これはミネラル分を含んでいますので美味しいですよ。
ミネラルウォーターとして使うなら一ヶ月、
浄水するだけなら半年は使えますので経済的。
ちなみに2個で400円。

浄水器のボトルってかさばって冷蔵庫には邪魔ですもの。

参考URL:http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/mokutanya.jp/g/ …
    • good
    • 0

備長炭は不純物を除去するだけです


味をつけるわけではないので元々きれいな水はおいしくなりません
    • good
    • 0

備長炭も頻繁に交換するのであれば、たいして変わりませんよね



自分はポット型の浄水器を使っています
1日に2リットル程度の濾過量ならフィルタは2ヶ月間使えるので、交換の手間はほとんどありません
■ブリタ
 http://www.brita.net/jp/index.html?&L=15

これも面倒と仰るのでしたら、冷蔵庫で冷たく冷やしたものを飲みましょう
冷たい水の臭気はほとんどありませんから、多少の塩素臭は気にならなくなります
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報