プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

水道水を沸騰させ、冷蔵庫で保管した場合、
何日間でしたら有効ですか?

A 回答 (9件)

水が安全かどうかの判断基準はザックリ言うと大腸菌が無い事、一般細菌の数値が100以下である事などです。


沸騰させた水は無菌ですから、あとは容器と容器に入れる差異の道具や手により菌が混入しなければ無菌となり1ヶ月は有効でしょう。
ちなみに水道水には次亜塩素酸という消毒薬が入っており、この消毒薬の効果が切れなければ1年でも平気です。
ただ沸騰させてしまうとこの消毒薬が揮発してしまうので腐りやすくなります。
    • good
    • 0

せいぜい、1日〜2日

    • good
    • 0

はじめましてパティシエをしています。



冷蔵庫の設定温度に左右されますが
そう簡単に雑菌は、繁殖しないので
軽く一ヶ月くらい持ちます。

栄養もありませんし。
1回沸騰させる事で滅菌されていますし。
長期保存を希望されるなら容器も滅菌される事をおすすめします。

とにかく水道水は、そう簡単に腐りません。
僕は、腐った水道水を見たことがありません。

ご参考までに。
    • good
    • 0

賞味期限は1~2時間。


できるだけ早く飲んでください。
    • good
    • 0

その日限り。


お子さんのミルクに使うんですよね?

もうちょっと成長して幼児になっても、白湯や麦茶はその日限りです。
    • good
    • 0

沸騰させると逆効果



一切開栓しないとしても、二日とかだろね
    • good
    • 0

カルキが飛んでしまうので、


夏場なら1~2日、冬場なら3~4日
くらいでしょう。
    • good
    • 0

我家では翌日の朝コーヒー等に使いますが大体一日で使用しています

    • good
    • 0

普通一、二日ぐらい大丈夫でしょう

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!