重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻が妊娠五ヶ月の男性です。
妻と産後の育児に関してはなしていたときに、
「ベビーカーは迷惑だとネットで叩かれていて、使いたくない。どうしたらよいか?」
ときかれました。

わたしは、「ベビーカーが問題ではなくて、
そのお母さんのマナーや常識の問題じゃないの?」と、
こたえておいたのですが、みなさんのお考えはいかがでしょうか?

A 回答 (15件中11~15件)

何故今の母親は背負う事が出来ないですか?

子どもを背負う事で子どもも親の温もりで安心出来る居心地場所にもなるんです、子どもを背負う姿がない・・・・謎です。

>わたしは、「ベビーカーが問題ではなくて、そのお母さんのマナーや常識の問題じゃないの?」と、
 通勤ラッシュ時にベビーカーで乗り込み母親はどう感じますか?
 たたむとかと言う行為無しで、大きなベビーカーで行き場が無い乗降者には障害物しかなりません、乗るから畳むこれがマナーです。
 迷惑行為をする人が多いから、ベビーカーで来る親のモラル意識を問われるんです、車イスとは同じでは無いです。
 車イスは畳めない、障害者と言う自分の異動手段で使う体の一部です、ベビーカーは畳める、子どもは背負う事も出来る、これが我が儘と映るのは仕方がないでは無いですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。なんか、回答がすごく感情的で要旨がよくわからなくてびっくりしましたけど、1年たった今でもやっぱり微妙なご回答でした。回答ありがとうございました。

質問者様のお考えのとおり

ベビーカーを使用する際の マナーの問題かと思います

バス内 電車内 混雑時に堂々と当たり前のように
しかも ド真中で使っている方が時々います

私は子供2人おりますが 
常時 抱っこヒモ を持ち歩く様にしていました

上記のような場面では 乗車する前にベビーカーを折りたたみ
子供は抱っこヒモに切り替える・・

勿論 時間帯も考えて外出

そして 道路でも 歩く方の妨げにならない様に 
少し端による 等・・

外国の方だと 2席横になっているベビーカーを使ってる時があり 
道で大変 驚くことがあります
狭い日本では ちょっと・・・・
(ガードレール内に収まらず車道歩いてるので、こちらが避けて車にぶつかりそうになったり・・) 

コンパクトに折りたためるタイプが便利ですよ☆
    • 0
この回答へのお礼

だっこ紐を使おうと妻はおもっているようです。
赤ちゃんのだっこってかわいいので、私も賛成なのですが、
腰がいたくなりそうで、不安なんですよね^^;
TPOをわきまえて、使って生きたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

ベビーカーの迷惑とはどのようなことでしょうか?

確かに以前、我が家の隣りに住んでいた人は、平気で通路にベビーカーを置いていました。
「置くならもうちょっと隅に置けばいいのに」と思うこともしばしば・・・
ベビーカーも物によっては小さくはないので、ちょっとここに・・・と思う方も多いようですが、私は必ずどんなに邪魔になっても玄関の中に直します。
ただ・・・ 以前外出先で(混んでいた店)幼稚園ぐらいのお子さんを連れたお母さんに「こんなに混んでるところで(ベビーカー)使うなんてねぇ・・」と子供に言われている時にはさすがに「カチーン!」ときたことがあります。
確かに混んではいましたが、ぶつかったわけでもなく、かえってその親子の方が通路の真ん中でしゃがみこみ、どっちが迷惑なんだよーって感じでした。
「これでも同じ母親かよ!」って言いたくもなりましたが、こういった心無い人間がいることも事実です。
同じ母親として「最低」と思いましたが、反面教師とすることで、マナーはきちんと守らなくてはとますます思いました。
aruzekainさんのおっしゃるとおり、ベビーカーは決して悪いものではないです。 使う人の常識、非常識が問題だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もベビーカーだけではなく、マナーには気をつけたいと思います。

まったくその通りですね。

ベビーカーが電車のドアに挟まった事故がありましたが、駆け込み乗車などのマナー違反があったのではと思います。
ベビーカーだけに限ったことではなく、旅行用のカートを引いている人も同じです。
混んでいるのが解っているラッシュアワーは避けるとか、他の人の事を考えて行動すれば、迷惑にはなりませんね。
大昔から乳母車と言ってベビーカーはありましたが、迷惑な物であるとは思われていませんでした。マナーを守れば全く問題ありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

心強いお言葉をいただき、私も安心できました。

ベビーカーを使うことは問題無いです。

ただ人が多いところなどは注意してください。
 迷惑だと言われているのが電車でベビーカーのまま乗車(だっこして折りたたむのが良いのですが)。エスカレーターにそのまま乗せる。などマナーの問題ですね。
 A型は大きいので結構邪魔になります。B型でようやくですが新生児には使えないです。でも、無いとずっとだっこで大変です。B型が使えるぐらいになったらベビーカーは楽ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
人ごみでのベビーカーの利用は確かに迷惑なんですよね^^;
私も気をつけたいと思います。