【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

以下の作業を自動化したいのですが、いかんせん自分はHTMLとVBAくらいしか使えないので、どの言語を使えば自動化できるかすらわかりません。自分で、マウスおよびキーボードの自動化ソフトも試したのですが、それは定期的に違うウィンドウがアクティブになる場合があるので、あまり有効な方法ではありません。どなかどの言語でできるか、あるいはどうしたらできるかなど教えていただけませんか?

1、エクセルのセルA1からA100まで、IDナンバーがあるとして、
それをコピー
2、業務のデータベースを開く
3、コピペしたIDを入力後、CTRL(このデータベースではENTERの代わりにCTRLを使っているので)を押す。
4、すると、検索結果が出るので、それを選択するためにSとCTRLを入力。
5、そのIDに関する具体的な情報が表示されるので、全体をコピー。
6、エクセルの別のシートにペースト。
7、F5キーを押すと、検索画面に戻るので、1に戻る。

A 回答 (3件)

ウィンドウの切り替えだけが問題で、

ほかの部分は完全にキー入力で操作でき、
なおかつデータベースのウィンドウ名が固定なら、
SendKeysとFindWindowとSetForegroundWindowと
スリープの組み合わせで実現できると思います。

VBAでも可能のようです。
http://blogs.yahoo.co.jp/hatakanajp/28473404.html

この回答への補足

ところで、親ハンドルというのは何でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

VBAにそんな機能があっただなんて・・・・。
まだまだ勉強が必要なようですね。
ありがとうございます。

今は、まだエクセルの使用許可が下りていないのですが、使用許可が下りて、インストールし次第、ためさせて頂きます。

「定期的に違うウィンドウがアクティブになる場合」というのがよく分からないのですが、自動入力するキーに「Alt+Tab」を入れてアク

ティブウィンドウを切り替えるのは駄目なのでしょうか?

この回答への補足

たとえば、オフィス用のチャットなどが私たちのパソコンには導入されているのですが、誰かがコンタクトしてきたら、チャットが自動的に最前面のウィンドウになり、ALT+tabをすると、別のウィンドウが開くようになってしまうのです。
そのほかにも定期的にサーバーにバックアップを作成するソフトなどがあるためか、それがALT+TABを使ってもうまくウィンドウが切り替わってくれない場合があるのです。

そのような不安定なものよりも、VBAのACTIVATE.CELL(1,1)のようなコードを使ったほうがより安定した動作を実現できると思うのです。

• 0

問題は「業務のデータベース」ですね

そのデータベースの中に入れなければちょっと自動化は難しいのじゃないでしょうか。
IDで検索するだけですから、Excelから繋がるDBでその仕様が公開されているならなんとかなると思うのですが、
またはそのDBの必要なところをCSVに落とせるとかできないですかね

この回答への補足

そこが実際に大きな問題です。
DB自体は1994年に作られたものですので、エクセルとの連携は難しいとも思います。
またDBは本来検索するためだけに作られたものではなく、IDに関する情報の入力などもできるもので、自分たちがしているのはその一部分だけなのです。多くの人が使っているDBなので、編集をすることは許可が下りません。

CSVというのは、調べてみましたが、おそらくできないのではないかと思います。

• 0