現在24歳の男です。女性と付き合ったことはありません。
最近、親友が「そろそろお前も彼女作れ」と俺に言ってきます。
俺は「必要ない」と言っているのですが、会うたびに言われるので困っています。
親友は、今まで数人の女性と付き合ったことがあります。また、この親友を含め、俺の友人はほとんど全員が彼女もちか、かつて彼女がいたことがあります。
どうして皆、そんなに女性ばかり追いかけるのでしょうか?
俺は、10代と20代はまだ、恋愛するには時期尚早だと考えています。30代くらいになって仕事がある程度安定するまでは、恋愛はせず仕事に専念したほうがいいと思っています。で、仕事がある程度安定したら、結婚を前提として恋愛を始めればいいと思います。何人もの女性と付き合う必要はなく、結婚相手一人とだけ付き合えば十分です。
この考えは前述の親友にも話したのですが、親友は「若いうちに彼女作ったほうがいいと思う」と言います。
若いときは、恋愛せずに仕事に打ち込むべきなのか、彼女を作って恋愛を経験しておくべきなのか、どちらなのでしょうか?
A 回答 (24件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
こんにちは
ご自分がお持ちの信念を貫く方がいいと思います。
自分にあった相手が現れるまで待ったっていいと思うのです。
わざわざ自分の意思と反対な事をしなくても。
jox31_4さんの友人が恋愛に重きを置いているように、jox31_4さんは仕事や自分のやりたいことに重きを置いているだけであって、それはひとそれぞれ違うと思うのです。
恋愛が全てじゃないし、かと言って仕事が人生の全てでもないと私は思っています。
恋人や子供は作るものではありません。
授かるものと私は思っています。
jox31_4さんがお考えのように30歳を過ぎてから出逢うかも知れませんし、明日出会ってしまうかもしれません。
いかがですか?
それと、男性は年齢が高くなっても子供を作る事が可能です。
女性のように焦る必要もないでしょう。
その点においても、人生の基板を今築いておきたいというお考えは良いことだと思います。
しっかりした人生設計を立て、それに添って毎日を生きる事は大切です。
ただ、上記で述べたように運命なんていつどこでどんな風になるか、誰にも判りません。
その時自分が置かれた状況を把握して、後悔のない選択をされたら良いのではないでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
仰るとおり、自分の生き方を貫きたいと思います。
ヤツは確かに恋愛に重きをおいています。
ヤツに限らず、TV・雑誌・音楽などを見ていると、俺には社会全体が恋愛至上主義に思えます。恋愛など人生のオプションの1つにすぎないのに、なぜ皆がここまで恋愛に重きを置くのか不思議です。
確かに、運命などどうなるか分かりません。ですから、時々予知能力が欲しくなります。
その時々で後悔のない選択をしようと思います。
No.13
- 回答日時:
心の赴くまま、自分の考えで人生を生きて行けばいいと思います。
友達には友達の考え、jox31_4さんにはjox31_4さんの考え方、生き方が有ってこそ個性と言うものです。
どちらが悪くて一方がいいなんて問題では有りません。
ただ、親友の方は経験として色々な女性とお付き合いを重ねて行った方が、これから起こるであろう色々な男女問題にしても対処のしかたが違う。
人生経験の一つとして、遅いよりは早い方がいいとの考えも有ったかも知れません。
それはそれでjox31_4さんの事を友達なりに考えての事で有り、喜んでいい事だと思います。
しかし、個人の考え方は人それぞれですから、ご自分の生き方をされればいいと思います。
ただし
>相手の男性に過去の恋愛遍歴が無いというのは、女性にとっていいことだと思います。
本当にそう思いますか。
私は全く逆です。
別にjox31_4さんの事をどうのと言うつもりは有りませんので、私の場合での話し。
私は既婚者ですが家内に過去の男の話は聞いた事が有りません。
私と出会う直前に別れたと言う話しは彼女の友人から聞いた事が有りますので、皆無では無いにしろ、軽く聞いてもはなしたがらないので放ってました。
これは私が自分以前に男と付き合った彼女を嫌っての質問では無く、過去に男との付き合いが全く無かったような女性が嫌だったので、ちょっと聞いただけだったのです。
だって、誰にも相手にされなかった女性よりも、引く手数多な女性だった人の方が素晴らしいと思いませんか。
ただし、これは私の単純な思い入れですので、聞き流して下さい。
あくまで私個人の考え方です。
仰るとおり、俺には俺の、ヤツにはヤツの生きかたがあります。
俺のこと考えて言ってくれるのはありがたいのですが、やはり俺は俺の生きたかを貫きたいですしね。
pampakarinさんは経験者のほうがいいというお考えなんですね。
ただ、経験がないからといって、必ずしも誰にも相手にされなかったとは限らないのではないでしょうか。たとえ異性からモテていて度々告白を受けるような人でも、恋愛に興味がなかったりしたら全てお断りすることになります。こうやって、魅力ある人が未経験のままでいるケースもあります。
No.12
- 回答日時:
友人の言葉は「そろそろお前も彼女作れ」という言葉そのものの意味ではなく理屈では到底解決つかない【恋愛学】を学んでみたら、という意味に聞こえました。
もちろん無理に相手を探して好きでもないのに付き合う行為は相手にも失礼極まりない行為なうえ、友人がいっている本来の自分の意思・感情・理屈・体裁などが通用しない場を体感することも出来ませんが。
とにかく異性を好きになるとすばらしい事もあるし、苦しく悲しいこともあり、その先には別れが待っている可能性だって大いにあります。とにかく理屈で解決つかないことだらけなんです。でも、そのひとつひとつの経験の積み重ねが人を大きく育ててくれるきっかけになることは明白です。
仕事も恋愛も出来てるひとは輝いて見えるます。だからこの先恋に落ちたらちゅうちょせずがむしゃらにもがいてがんばってみてほしいです。それで分からない事や辛い場面があったらまたここに投稿して皆さんの意見やアドバイスを頂けばいいんですから。
人生は一度きり。生きている時間はいろんなことにがんばりましょうよ。
恋愛学ですか。なんか深いですね。
>仕事も恋愛も出来てるひとは輝いて見えるます。
→たしかに輝いて見えますね。こういう人は対人折衝力や調整力など、極めて高度なコミュニケーション力を持っています。仕事と恋愛の両立は、こういう高度な力を持つ人でないとなかなかできません。職場恋愛ならなおさらです。複数のことを並列的にこなすのが苦手な自分には難しいです。
No.11
- 回答日時:
何かに没頭することは素晴らしいと思います。
大半の人間は、その時その時を楽しければいいやという感覚のみで
生活を行っていると思います。
特に若い人なんて楽しさしか求めていないでしょう。
しかしながら、目標があり、それに飽くなき努力を注ぎ込んでいる
人というのは何かしら成功を収めたりします。
個人によって成功の形は異なると思います。
あなたには将来を見据えた人生プランが存在するのでしょうか?
ただ『安定』を求めているだけならば別に彼女がいたって構わないと
思います。
安定などは生活水準の設定によってどうにでもなってしまいますから、
それしか求めていないならば視野が狭くなってしまうだけの行動を
するよりはあれこれ体験してみてもいいかなと思います。
それと個人的ですが、私は『彼女を作る』という言葉は嫌いです。
>大半の人間は、その時その時を楽しければいいやという感覚のみで生活を行っていると思います。
→俺もそうです。ただ、わざわざ恋愛しなくても現状で十分楽しいので、彼女が欲しいとは思いません。
>あなたには将来を見据えた人生プランが存在するのでしょうか?
→まだそこまで深くは考えていないです。
仰るとおり、俺が求めるのは何よりも「安定」です。競争やいさかいを好まない平和主義なので、恋愛におけるいい女性の争奪競争には嫌気が差しています。また、彼女ができたとしても、その彼女とケンカはしたくないですね。
新しい体験をするのもいいですが、それによって今までの安定や平穏が崩れる可能性があるなら、俺は現状維持を選びます。
No.10
- 回答日時:
質問者さまがわたしの夫と義弟にタイプが似ているようなのでお邪魔します。
別に誰に何を言われようが関係ないですよ。彼女いなくたって不都合なことはないですよね。
>何人もの女性と付き合う必要はなく、結婚相手一人とだけ付き合えば十分です
これで宜しいかと思いますよ。わたしの夫も十中八九まちがいなくチャントお付き合いしたのは私だけだとおもいます。義弟も「彼女」といえるような相手はいないですね。(知らないだけじゃないの?と突っ込まれそうですが 15年以上家族やってますから判ります)
いままで「彼女」がいなかったからといって私の夫は変な人じゃないですし、「なんでいままで彼女いなかったのか」不思議がられていたくらいですからね^^;
恋愛なんて「!」と思ったときにすればいい話ですし、彼女がいないことで必死に彼女を作ることに必死になることのほうがどうかと思いますよね。
ちなみにわたしの夫は、私に出会ったときに「!」と感じたらしく3度目のデートの時にプロポーズしてきましたよ(爆)。まぁ実際入籍したのは出会ってから3年後でしたけどね。
質問者さまには質問者さまのタイミングがありますから、まわりの五月蝿い「彼女つくれ」コールは適当にあしらっておけば良いですよ。
旦那様と義弟様も、俺と似たタイプの方なんですね。
たとえ30代以降であっても、相手の男性に過去の恋愛遍歴が無いというのは、女性にとっていいことだと思います。相手の元カノに嫉妬する必要がないですからね。
旦那様のような例もあるので、恋愛経験がないってだけで邪推するのは完全に間違っていますよね。
俺も「!」と思ったとき、自然に彼女ができたらいいです。
No.9
- 回答日時:
>現在24歳の男です。
女性と付き合ったことはありません。自分も似たような人間です。
ですが、質問者様とは逆で彼女は欲しいと思います。
理由は、今しかできない恋愛もあるからです。
まだ遊び盛りの24歳でする恋愛と色んな経験を積んで、
自分という存在が出来ている30歳でする恋愛とでは、
恋愛にたいする考えも恋愛から学ぶこと違うのではないでしょうか?
だからと言って、質問者様の友人の言われるように
「そろそろお前も彼女作れ」
という訳ではありません。
ですが、30歳になって、
「あの時もっとああしておけば良かった・・・」
っと思っても時間を戻せないのをお忘れなく。
「今の自分には必要ない」と思われるなら、それでいいと思いますし、
「そんなに周りがうるさくいうくらいだから」と少しでも興味を持ったなら、
彼女を作ってみてもいいと思いますよ。
今しかできない恋愛とは、いわゆる遊びの恋愛のことでしょうか?
kot_oさんがそれをしたいなら止めはしませんが、俺自身は遊びの恋愛には抵抗があります。
付き合うからには、相手とは真剣に交際し、あわよくば結婚まで行きたいと考えています。ですから、結婚をあまり意識しない「遊びの恋愛」は、俺の中では恋愛ではありません。言うなれば「恋愛モドキ」です。
今のまま30歳になっても、俺は後悔はしません。自分で選んだ生き方ですので後悔しても仕方がないです。
流れで自然に彼女ができる日を待ちたいと思います。
No.8
- 回答日時:
>若いときは、恋愛せずに仕事に打ち込むべきなのか、彼女を作って恋愛を経験しておくべきなのか、どちらなのでしょうか?
彼女とまでいかなくても、女性との交流はあったほうがいいように思います。
個人的には、仕事にもつながると思いますので。(とくに上の立場になった時)
女性の場合は、理屈が通じず、感情で動く部分があり、
そんな女性を上手く動かす時に、女心は実際に肌で知っておいた方が動かし方の知恵が身に付くと思います。
>どうして皆、そんなに女性ばかり追いかけるのでしょうか?
性もあるでしょうけど、
私の場合、女ですが、男性って面白いなぁと思います。
こんなにも違うのかと。(笑)
30代になってからの恋愛で不都合があるとしたら、
「30にもなってそんなことも分からないの?」
「30にもなってそんな態度はありえない」
と30歳を基準にみられてしまうことがあることですかね(汗)
なんにせよ、彼女はいいので、異性とのコミュニケーション能力はつけておいたほうがいいかなぁと思います。
>彼女とまでいかなくても、女性との交流はあったほうがいいように思います。
→mixiでたまにメールをやり取りする女性(実際に会ったことはない)はいますが、実際に会って遊ぶような間柄の女性はいないです。職場も男ばかりですし、女性との接点がないのが現状です。
>男性って面白いなぁと思います。こんなにも違うのかと。(笑)
→自分でもそう思います。恋愛にガツガツする男もいれば、俺みたいに恋愛に淡白(?)な男もいる。これが俗に言う「草食系男子」と「肉食系男子」の違いなんでしょうかね。今回の例の場合、俺が草食系で親友が肉食系になりますね。
>「30にもなってそんなことも分からないの?」
>「30にもなってそんな態度はありえない」
→30歳なら恋愛経験があって当然という考えでしょうか?
他の方へのお礼にも書きましたが、恋愛は義務ではない以上、していなくても何ら問題はないはずです。恋愛がなくても、人や社会に迷惑はかけてないですし。
30代の男性には恋愛でも即戦力を求めるのですか?仕事の中途採用ではないのですから、女性には相手の年齢を問わず常に「未経験者大歓迎」という姿勢でいて欲しいですね。
No.7
- 回答日時:
実は、それって恋愛の問題じゃないと思います。
「お前も彼女作れ」ってアドバイスって「お前にはもっと人と接する上での経験値が必要だ」ってことだと思うんですよ。
別に彼女を作らなくたって、人との接し方に余裕というか自信というか懐の深さが見えるようならそんなことは言われなくなるだろうと思います。
しかし、そんな境地に至るのは相当難しいこと。
普通に恋愛して七転八倒する方が手っ取り早かったりするわけです。
恋愛しなきゃいけないわけじゃない。
しかし、恋愛が人を成長させる大きな原動力でもあるというのもまた事実でしょう。
仕事と恋愛は二者択一なのではなく補完関係にあるものだと思います。
両者をうまく両立させることが一番理想的な形だと思いますよ。
確かに、俺は人見知りすることもあり、人間関係には余裕がありません。
でも、職場の人間関係をよくしようと努力するなど、恋愛でなくても人間関係力を磨くことはできると思います。
>仕事と恋愛は二者択一なのではなく補完関係にあるものだと思います。
→この補完関係と言うのが、よく分かりません。どちらがどちらを補完するのですか?
No.6
- 回答日時:
彼女を作ろうと思っても、作れない事もあります。
恋愛しようにも、相手がいない事も。
無理やり恋愛する必要はないですが、そう頑なにならずとも、経験できる時が来たら恋愛されたらどうでしょうか。
人を好きになるのって、自分ではそう簡単に予定を立てれる事ではないですから・・・。
「彼女が欲しいと思っているうちはできない。仕事とか趣味とか他のことに熱中しているときに、フッとできることがある。」と聞いたことがありますね。
頑なにはならず、自然に彼女ができるときを気長に待ちたいと思います。
No.5
- 回答日時:
理屈で考えすぎかな~と思いました。
好きな異性ができたら「その人ともっと一緒にいたい!その人をもっと知りたい!」と思います。
相手も同じ気持ちになってくれたら、付き合うという形をとるのだと思います。
私も彼氏が欲しいと思ってたら出来たわけじゃないです。
自然な流れでした。
そう思える女性がまだ現れてないだけなのでは?
心では30代でたった1人、結婚できる女性と付き合えればいいと思っていても、心から愛する女性が出来れば考えは変わるかもしれませんよ。
後・・・個人的になのですが30代まで女性経験がないと聞くと「何でだろう?何か理由があるのかな?」と最初は邪推してしまうと思います。
その人と接する機会が増えて、性格などを知れればまた別ですが。
女性に対しての扱いや気遣いとか、リードしてくれるかどうかなどなど。
付き合わなければわからないことは色々あると思います。
そういう私も25歳まではまともに好きな人とは付き合えず、今が初彼のようなものですが付き合ってから色んなことを学びました^^;
左脳が活発に動いているのか、「理屈っぽい」とは家族にもよく言われます。前職でプログラマーをやっていたので、論理的に筋が通っていないと納得できなくなっているのかもしれません。
>好きな異性ができたら「その人ともっと一緒にいたい!その人をもっと知りたい!」と思います。
>相手も同じ気持ちになってくれたら、付き合うという形をとるのだと思います。
→恋愛ってのは本来そういうものなんですよね。それを、無理に相手を「探そう」とするのが、そもそもおかしいのだとも思います。彼女は「作る」ものではなく「できる」ものですね。いつになるか分かりませんが、自分にも自然に彼女ができるといいです。
>個人的になのですが30代まで女性経験がないと聞くと「何でだろう?何か理由があるのかな?」と最初は邪推してしまうと思います。
→根底に「20代で恋愛を経験していて当然」という考えがあるように感じます。恋愛をするしないは個人の自由ですから、それをしていないからといって邪推するのはどうかと思います。恋愛をしていなくても、人や社会に迷惑をかけてはいませんし、何ら問題はないはずです。
恋愛においても、男性には即戦力性をお求めですか?中途採用ではないのですから、相手が何歳であっても、女性には「未経験者大歓迎」という姿勢でいて欲しいですね。
>女性に対しての扱いや気遣いとか、リードしてくれるかどうかなどなど。
→根底に「男にリードしてほしい」「男を頼りたい」という考えがあるように感じます。恋愛や結婚においては、男女は「人」の字のようにお互いに支えあうものだと思います。女性が一方的に男性に頼るようなことをしたら、「人」の字は成り立たなくなり、共倒れになります。
ですから自分は、「男が女をリードするべき」「男を頼りたい」という考えの女性はお断りすることにしています。