こんにちわ
おわかりになるかた、教えてください。
ExcelVBA で、下記の様な方法でラベルコントロールを追加できるのですが、
ステータスバーとリストビューを追加する方法がわかりません。
set myControl = myForm.Designer.Controls.Add("Forms.Label.1")
追加したいステータスバーは下記となります。
Microsoft StatusBar Control, version 6.0
Microsoft ListView Control, version 6.0
よろしくおねがいいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Microsoft StatusBar Control, version 6.0 が "MSComctlLib.SBarCtrl.2"
Microsoft ListView Control, version 6.0 が "MSComctlLib.ListViewCtrl.2"
です。
調査方法で比較的簡単そうなのは、試しにWorksheet上に手作業でコントロールを追加してみる事です。
([コントロールツールボックス]の[コントロールの選択]から)
数式バーにオブジェクト種別が出ます。それぞれ
=EMBED("MSComctlLib.SBarCtrl.2","")
=EMBED("MSComctlLib.ListViewCtrl.2","")
となります。
(※環境によっては変なコントロールを追加するとExcelがいきなり落ちたりしますから注意)
あとはレジストリエディタから探る方法もあるかと思います。
ありがとうございます!
おかげさまで、実現することができました。
調べ方まで教えていただき、本当にありがとうございます。
感激です。