自立語が連続している文での文節をどう区切っていいのか悩んでいます。
以下分からない箇所を挙げるため、旺文社の中学総合的研究国語(以下、参考書)から例文とその文節の区切り方を引用してます。
(要点だけ伝えるために、適宜例文を変えています。)
例文1
■日本人選手がたくさんのメダルを獲得した。(p.26)
→■日本人選手が/たくさんの/メダルを/獲得した。
例文2
■昼ご飯を食べ過ぎて、動きにくい。(p.29下部)
→■昼ご飯を/食べ過ぎて、/動きにくい。
例文3
■生徒は皆、必ず最後まで、給食を食べさせられた。(p.29)
→■生徒は/皆、/必ず/最後まで、/給食を/食べさせられた。
例文1では「日本人選手」を「日本人」と「選手」に分けずに一自立語として扱っています。
同様に例文2の「昼ご飯」や「食べ過ぎて」も一自立語として扱っています。
参考書の説明では「一文節に一自立語」の規則からそれぞれを一つの自立語として扱っています。
しかし、例文3では「必ず最後まで」→「必ず/最後まで」と、今までと違いきっちりと自立語で区切っています。
実際に参考書には「一つの自立語のみで一つの文節を作ることが出来る」とも書いてあるので、「必ず」のみで文節を作れることには納得がいきます。
それでは、「昼/ご飯」や「食べ/過ぎて」と区切っても、「一文節に一自立語」かつ「一自立語のみで一文節をつくることが出来る」に反しないので問題が無いように思えるのですが。
また、文節は区切っても不自然でない文の最小単位と書いてあります。
「必ず/最後まで」で区切っても不自然でないのなら、きちんと「日本人/選手」で区切っても不自然で無いと思うのですが…。
どなたか、教えてください。お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はっきりいって、ややこしいです。
敢えて説明すると、一般的には「昼ご飯」も「日本人選手」も、そのまとまりで一語の名詞とみなされています。
名詞がいくつか並んでいるように見えても一語とみなされるのは、あいだに助詞の「の」が入っているかどうかでだいたい判断できます。
「お風呂の桶」は一語ではありませんが、「風呂桶(ふろおけ)」は一語です。
漢字熟語も同様です。
「日本人」も言い換えれば「日本の人」ですよね。
同様に、「お化け屋敷」「腕時計」「バスタオル」「年末謝恩大セール」なども一語ですので区切れません。
もし、例文が「昼のご飯」や「日本人の選手」だったなら、「昼の/ご飯」「日本人の/選手」と区切ることになります。
また、用言を連用形で活用して後ろの名詞と並べる場合も同様です。
「船着き場(ふなつきば)」「聞き手(ききて)」「言い争い(いいあらそい)」「汚れ物」「辛口」は一語です。
ややこしい話になりますが、固有名詞(地名、人名、本の題名、映画のタイトルなど)は一語とみなされます。
「学校の/図書館で、/「吾輩は猫である」を/読みました。」
また、もう少しややこしいことをいうと、名詞の間に「の」が入っていても、慣用句として使いまわされているものは、一語とみなされます。
「奥の手」「蚤の市(のみのいち)」「菜の花」「関の山」「宵の口(よいのくち)」など。
「必ず」は副詞ですが、副詞も自立語とみなします。
「きっと」「急いで」「ゆっくり」「もっと」「だんだん」なども同じです。
習ったこととは思いますが、文節の区切りは、「ね」などを挟めるかどうかで判断できることが知られています。
「日本人選手がね、/たくさんのね、/メダルをね、/獲得した。」
ただ、「チョーむかつく」「マジびびった」のような文の場合、「チョー」とか「マジ」は見たところ副詞のようですが、「チョー/むかつく」というように区切れるのかどうか、私には答える自信がありません。
回答ありがとうございます。
確かに、「日本人」も助詞「の」を用いると「日本の人」と言い換えることができますね。
固有名詞や慣用句の場合を除いて助詞「の」がつく際の文節の分け方の説明には納得が行きました。
用言を連用形で活用して、後ろに自立語がつく場合も一つの自立語として扱うということも言われて気がつきました。
これで、例文2の「食べ過ぎて」を分けずに一つの自立語として扱う理由が分かりました。
文節の区切りには「ね」を入れるとわかりやすいということは、おっしゃられた通り、以前に習っています。
しかし、「ね」を挟んでも自然な文になるかの判断は個人の感覚に委ねる部分が大きいと思います。
実際、私は「食べ(ね)/過ぎて(ね)」と区切っても不自然では無いと思っていたので、その有用性に疑問がありました。
やや込み入ってるとは思いますが、文節に関する一般的なルールとして納得することにします。