「お昼の放送」の思い出

30年ほど前の2ストバイクを手に入れて、なんとか自分でもメンテナンスをしたいと考えてメンテナンス本を探しているのですが、最近のは当然なんでしょうけど4スト中心で、しかもたくさん出版されていて、どれを選んだら良いのか、メンテ初心者には良く分かりません。
出来れば2ストに関する内容が多く書かれているものが良いのですが、どなたか「これはオススメだよ!」というのを教えていただけないでしょうか?中古本の場合、入手可能かどうかもありますが、新旧・絶版を問わず教えていただけると助かります。

A 回答 (5件)

そのものずばりの

サービスマニュアルを入手すればいいとおもいます。
メーカーによったらコピーサービスが充実していますからね。
もし手に入らなくても、
年代、メーカー、車種、気筒数が似ておれば、
内容はほとんどいっしょです。
前の方が既に書かれていますが、
ネットオークションや外国語でよければさらに
入手の可能性は広がります。
また、外国語ならネットでかなりのマニュアルは
無料で入手できます。
こういうものも大いに参考になります。
(文章は読めなくても、なんとなくわかりますし、
いざとなれば翻訳すればいいことですが
そんな必要はまずありません。)
    • 0
この回答へのお礼

外国語でもマニュアルが入手できるとは知りませんでした。参考になりました。みなさんおっしゃるとおり、やはりサービスマニュアルが特定のバイクにとっては最強のメンテ本なんでしょうね。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

残念ながら教えて頂いたcarl salterさんのところにはありませんでした。ヤマハのTYなんですが、ちょっと古すぎたんでしょうか。ですが、海外からもこういう形でマニュアルを入手できる方法に触れられたのは今後役立ちそうです。ありがとうございました。

メンテナンス本よりサービスマニュアルの方が手に入りやすいと思います。

メーカーに問い合わせれば、在庫がある場合もあります。
大きなパーツショップではサービスマニュアルを扱っていますので、そちらでも買えるかもしれません。

ちなみに2年前に某大手パーツショップで、DT200Rのサービスマニュアルを手に入れました。
    • 0
この回答へのお礼

やはりサービスマニュアルでしょうか。これに尽きるのでしょうか。探してみます。ありがとうございました。

洋書屋へ行って、へインズのリペアマニュアルを探してはどうでしょう

30年前というとGT380とかKHとかその辺りだと思いますが
在庫してる可能性もゼロではありません
もしくは本国サイトで探し、取り寄せてもらう方法もあります
↓Haynes
http://www.haynes.com/products/sfID1/8/sfID2/9
    • 0
この回答へのお礼

洋書という発想はまったくありませんでした。そういう手もあったかと目からうろこ的な感じです。ありがとうございました。

ネットオークションはどうですか。

• 0
この回答へのお礼

ネットオークションも確かにひとつの手ですね。ありがとうございます。