デル製ディメンション8300 WINDOWS XPを使用しています。
PCを立ち上げると、デスクトップ画面にはなるのですが、すぐに青画面に白文字(英文)に切り換わります。
英文は以下になります。
A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer.
BAD_POOL_HEADER
If this is the first time you've seen this Stop error screen,restart your computer.If this screen appears again,follow these steps:
Check to make sure any new hardware or software is properly installed.
If this is a new installation,ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.
If problems continue,disable or remove any newly installed hardware or software.Disable BIOS memory options such as caching or shadowing.
If you need to use Safe Mode to remove or disable components,restart your computer,press F8 to select Advanced Startup Options,and then select Safe Mode.
Technical information:
***STOP:0X00000019(0X00000020,0X86BE1EF8,0X86BE1F10,0X1A030001)
Beginning dump of physical memory
Physical memory dump complete.
Contact your system administrator ot technical support group for further assistance.
英語及びPCに詳しい方、対応方法を教えていただければと思っています。
メモリ等どこかの部品を交換すればいいのであれば、問題ないのですが、windowsの再インストールとなると、データ等消えますよね?
宜しくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PC起動時にF8を連打するとブートオプションが出ますので、
セーフモードを選択して起動してみましょう。
起動できた場合、ディスクのエラーチェックを行って下さい。
ディスクのエラーチェック手順;
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beg …
チェック ディスクのオプション2つともチェックを付けておきましょう。
ありがとうございました。
とりあえず、原因はわかりませんでしたが、上記手順で深刻なエラーから復帰しました。
長期間使用していましたからHDもそろそろ寿命ですかね。完璧に壊れるのもそろそろだと思うのでHDを交換しようと思います。
No.2
- 回答日時:
>BAD_POOL_HEADER
XPSP2でスキャナーまたはデジタル カメラを接続してエラーが発生したのではありませんか?
解決をするには 927436 の修正プログラムを入手します。
詳細は参考URLをご覧ください。
「Windows XP Service Pack 2 を実行しているコンピューターにスキャナーまたはデジタル カメラを接続すると、FIX エラーのメッセージ: BAD_POOL_HEADER の停止」
http://support.microsoft.com/kb/927436/
なお、エラー文面にセーフモード(電源入れロゴが出たらF8を軽く叩く)メニューで「前回正常時の構成」を選び起動云々もあります。
参考URL:http://support.microsoft.com/kb/934177/ja
ありがとうございます。
スキャナー及びデジカメは接続していなかったのですが、外付けHDには接続をしていました。
とりあえず、セーフモードから復帰しました。
原因はわかりませんでしたが、完璧に壊れる前に内蔵HDを交換しようかなと思っています。