夕方~夜間にかけて来るマンションの勧誘がとてもしつこく、毎度断わっているにも関わらず何度も来ては何度もインターホンを鳴らされ、「名刺だけでも受け取ってください」と食い下がってきます。
せっかく寝付いた飼い猫(病気療養中)が起きてしまい、まったく腹立たしいです。
インターホンの音量を「小」にしてもまだうるさいので、夜間だけインターホンのスイッチを切りたいと考えているのですが、そのようなことは可能でしょうか。
集合住宅のため取り替えられず、機種によっても違うのでしょうが裏を見たりねじを取っても電池が見当たらず困っています。
お返事をいただけたら嬉しいです。
No.11
- 回答日時:
賃貸に住んでおられて、分譲マンションの販売のセールスが来るのでしょうか?
それでしたら、「借金がかなりあるので銀行のローンが通らないのですが」「主人の実家が持ち家なので将来同居する予定なので」「現在、離婚の話中ですので」などセールスマン側に、この家にセールスに来るのは無駄だと思わせるような事を言えばいいです。
「本当は欲しいんだけどね~、買えないんですよ」とでも言えば、セールスマンから「それじゃ仕方ないですね」とあきらめますよ。
今、勧誘中の相手には「年老いた親の面倒をみるので来年の春をめどに実家に引越しが決まりましたので、これから忙しくなるんです」とでも言えば来なくなると思います。
>賃貸に住んでおられて、分譲マンションの販売のセールスが来るのでしょうか?
はい、その通りです。
断る良い理由が思いつかなかったので、参考になりました。
具体的な例をありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
問題を履き違えているように思います。
インターフォンのメロディが鳴らなく、うるさくならなければ、いくら勧誘・押し売りが来てもかまわないのでしょうか。
インターフォンが鳴るのは勧誘・押し売りが来るからです。
やはり一度(か数度)、実際に勧誘のセールスマンと顔を合わせ、迷惑だから訪問は二度と来ないでくれ…と言う旨を言うべきではないでしょうか。
この時、怒鳴り散らしたりするのはご法度。
やはりここはキチンと常識を持った大人として振舞って下さい。
この時、それでもしつこく訪問してきた時に備え、念のため名刺だけは受け取っておいて下さい。
『また訪問に来た際には貴社に通報する』と言う警告をしておくと効果があるかもしれません。
あと、『セールスお断り』的なシールを貼っておくのも、少しは効果がありませんか。
その通りです、すみません。一度きちんと断るべきですね。
「セールスお断り」的なシールもマンション以外のセールスに使えそうでいいですね。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
ちょっと横から口を出します。
このような工事に必ず電気工事士の資格が必要な訳ではありません。最近は、どの法律もインターネットで読むことが出来ます。電気事業法、電気工事士法、その施行規則などです。私も素人ながら、覗いてみました。例外ので許される軽微な工事として、次のように書かれていました。
電鈴,インターホーン,火災感知器,豆電球その他これらに類する施設に使用する小型変圧器の二次側の配線工事 (二次電圧が36V以下のものに限る。)
No.7
- 回答日時:
#3さんに賛成。
予め作っておいて、夕方から夜の間だけ玄関子機に貼っておけば・・・。
No.4
- 回答日時:
電池が見当たらないのであれば、AC電源なのでは?
AC電源の接続部にON時間/OFF時間が設定可能なタイマーを噛ませてやれば、夜間だけ止めることはできますね。
上の文章の意味が理解できないなら、ご自分で工作するのは止め、専門家に依頼してください。
但し、一人の迷惑な訪問者のために金を掛けるのは馬鹿らしいですよ。
面会して、怒鳴りつけてやりましょう^^;
なるほど、そんな仕組みにすることが可能なのですか。詳しいご説明ありがとうございます。
いろんなマンションのセールスが来るので、最終手段にしようと思います。ありがとうございました。