
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
魚の硬い鱗は霜降りにすると指でポロポロ取れますよ。
鍋にたっぷりお水を入れます。
80度位になったら(ふつふつと底に泡が出始めた状態)鯛の頭を投入。
10秒位たったら引き上げ、氷水に漬けます。
後は流水で鱗と血合い等の臭みの元を優しく洗い流せばOKです。
熱湯に入れたり直接お湯をジャーっと掛けると皮が破けたりするので、気を付けて下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- レシピ・食事 "鯛のあら煮"と"鯛のかぶと煮"って何が違うの? 4 2022/05/02 20:21
- 食べ物・食材 鯛のあらってやつ買ったんですがこれ、食べれるんですか?湯掻いたら。 自分の中のイメージでは、煮汁?と 9 2023/01/06 12:37
- レシピ・食事 鯛ひじきの作り方 1 2022/07/24 14:51
- 釣り ちり鍋 4 2023/03/09 11:56
- その他(ニュース・社会制度・災害) 最高司法院を構成する財閥一族のない財閥について、配慮を求められると感じますが仕方ないと、譲れないもの 1 2023/04/14 08:55
- 伝統文化・伝統行事 豚の頭と鯛のカブト焼き 5 2022/08/29 16:08
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 美容師さんへ質問です 1 2022/04/06 22:49
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 美容室行ってからツムジのあたり1ヶ所だけ頭皮と髪がカチカチにかたまり、まるで瞬間接着剤でも付けられた 1 2022/12/19 08:19
- 性病・性感染症・STD 亀頭の痒みについて 閲覧いただきありがとうございます。 先程起床し、朝一番のトイレに入った時に性器に 1 2022/04/04 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かつおの皮ってはぐの?
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
-
寿司ネタについて あじ、いわし...
-
魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐ...
-
マーマレード
-
鯛の頭のウロコ…
-
大戸屋でホッケ頼んだらこんな...
-
皮がスルッとむけるピーナッツ...
-
餃子の皮が・・・(。>0<。)
-
大豆で白あん作れますか?
-
肉まん好きですか
-
鶏肉がスムーズに切れるおすす...
-
ハギ(魚)の種類・皮むきの方法
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
おすすめ情報