No.4ベストアンサー
- 回答日時:
これはケーキと言う物を買ったのでなく、誕生日というイベントを(盛り上げるためのグッズ)を買ったと言えます。
一年に一回の記念日であり、日常購入するケーキとは意味が違います。
また無料のサービスだからという意見もありますが、小さい頃オマケが欲しくてキャラメルを買ったことがあります。
サービスのメッセージプレートが欲しくてケーキを買っても決して不思議ではありません。
ここは我慢せず「ケーキはおいしかったが、少しの配慮のなさに楽しいはずの誕生日が味気ないものになりました。」と電話しましょう。
その結果として店がどのような配慮をするかは、店に任せましょう。
No.6
- 回答日時:
販売する側の者です。
気をつけてはいるのですが、人間がすることですからどうしても間違いもあります。
届いた時点ですぐにお店に連絡してくだされば、すぐにプレートを書き直して配達するのですが、食べた後で現物も残っていないと対処しようがありません。
お店に電話しても、電話口で謝罪する以外の対応はないと思われます。
また同じことがあれば、そのときはお店にすぐ連絡くださいますようにお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
先ず美味しく食べられたという事をきちんと最初に伝える事。
感謝として。その上で無料のネームプレートを作っていただいたんですが、記入ミスがあったんですよと。
だからどうしてくれるんだ?というよりも、そういう事実があったことを相手に伝える事で、相手の少し緩んでいた、軽率だった手元に喝が入る。そして改めて無料とは言ってもサービス一つで相手の心象は変わってしまうんだという現実を教えるというかね、伝えるというか。
それを伝えた際の相手側の対応も一つの目安じゃない?
本当にアクシデントで~という部分と丁重な謝意が伝われば、それは確かに不愉快だったけど美味しく食べられた部分で丸く収められる筈だからね。先ずは正直に伝えてみて、そして店側の対応を見たら?
今は口コミの影響も大きいからね。中途半端な態度を取ってきて、それがユーザーの間で広まって~という部分はお店側も一番怖れる所。
素直に美味しく食べられたけど、そのネームの件で少しガッカリしてしまったんだという事を正直に伝えると。それで良いんじゃない?
No.3
- 回答日時:
僕が祝われるほうなら、笑いにしちゃいそうですが…
旦那さんはそうはいかなかったのですね。
しかしネットでの注文とのこと、質問者さまの申し込みは完璧でしたか?
注文自体に脱字があったら、当然のことながらプレートは脱字になりますし。
きっとすぐに「あんなこともあったね」と笑い話になると思いますよ。
(お店に責任を取れといわれても、どう責任とっていいか、難しい問題ですし)
No.2
- 回答日時:
まずは、事実をありのままに伝え、どれだけ不愉快な思いをしたか分かってもらいましょう。
元々無料のサービスですから、金銭での解決は難しいかもしれませんね。
あとは店側の誠意次第ですね。
ただ、今時のショップはCSを重要視しているから、なんらかのリアクションはあるものと思いますが。