33歳の女性です。
先月、知人の紹介でお見合いをしました。
お見合い後、1度だけお茶をしました。
しかし、その時の会話が自分が成人式のとき飲酒運転で逮捕されてしまったとか、今は違うけれども改造車に乗っていた。とか、武勇伝?てきな内容の会話をしました。私には???な、世界でしたので笑って聞いていたのですが実際のところ、どうでもいいような内容でした。
その後、メールなどのやり取りはしてるのですが今度の連休に会おうという言うことになりました。紹介者の方が2~3回ぐらいあってみたらと言うことでしたので会いましょうとお返事したところ、すぐに「真剣に付き合ってください」と言うメールが来ました。
私の気持ちはまだまだなのにそのようなメールが来て少々、困惑気味です。このようなメールの返事に、今の私はどのような返信をしたらいいのでしょうか?
ちなみに私は、女姉妹の長女でその方は私の家を継いでもいいと言ってくれています。ですから、少々のことは我慢すべきなのでしょうか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
誰にでもお茶目な過去?はあると思いますが、その「武勇伝」はお見合い後、一度会っただけの相手(まだお互いがよくわかっていない)にする話ではないと思います。
しかも質問者様がその話に興味がないことに気づかず話し続けたわけですから、多分、今後もお互いの考え方にズレが生じるような気がします。私だったらこの時点で「この人とはご縁がなかった」と判断し、お付き合いはやめると思います。家を継いでくれる人をお探しなら、より慎重になるべきではないでしょうか(資産管理や先祖の祭祀も一緒にやっていかねばならないのですから)。でも、メールの返信文に気を遣っていらっしゃるということは、もう少し付き合ってみてもいいかな?という気持ちをお持ちなんですよね。でしたら「まだお互いによくわかり合えていないと思うので、もう少しお時間をください」でよいのではないでしょうか。連休にお会いになってから、意思表示されても遅くないと思います。
もし、お断りになる場合は、相手を傷つけるようなことは言わず、かつハッキリ断るのが礼儀でしょうね。「私にはもったいないような方ですが、残念ながら価値観が合いませんので、これ以上お付き合いを続けることは難しいです」とかなんとか。相手の方に直接ではなく紹介してくださった方にお伝えになるのが筋ですし、角も立たないかと。
私も過去お見合いをした経験がありますが、お見合いって2~3回会っただけで「結婚は決めないまでも、少なくとも旗色は鮮明にしなければならない」ようなところがありますよね。私には無理でした。
お婿さんに来てくれる人をいつも紹介していただいていたので、いつも私が下のような気がしています。以前お会いした人にお断りしたら「婿に行ってやるっていうのに」と言われた事もあるので。(断ってよかったと思いましたが。)
連休にお会いした後に、紹介していただいた方に自分の気持ちを伝えようと思います。ご意見有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
まだ貴方を良く知らないので、もう少し交流を深めて、お互いを知っていく中で考えさせていただけたらと思いますと正直に伝えて良いんじゃない?貴方にとって良い要素を持っているのも事実だけど、まだ人としての部分は見えてきてないでしょ?
お見合いという形で始めてるから、なんとなく前に進んでしまいがちだけど、実際に向かい合うのは貴方で、向かい合う以上、相手に何かを感じてこその恋愛だからね。そこは貴方も正直に。
それに対してどういう風に対応してくるかでも相手の誠実さやゆとりや懐の深さも見えてきて、相手を測るバロメーターにもなるからね☆
No.4
- 回答日時:
年配の男性です。
ちょっとご質問の内容が分かりづらいのですが、お付き合いを断る方法(特にメールの返信内容)をお聞きになりたいのか、この男性とお付き合いを継続すべきかアドバイスを求められているのか、どちらでしょう?
勝手に判断して書かせて頂きますね(笑)
もしお付き合いを断りたいとした場合、手段としてはこうしたメールはできないですか?
「手前勝手でまことに申し訳ないのですが、外見的に好みのタイプの方じゃなかったので、お付き合いはこれまでとさせて頂きたく存じます。」
間に入っていただいた方に気遣いされておられるかと思うのですが、中途半端なお返事がもっとも後々に響いてきます。
ズルズルと気遣いを引きずらないためにも、気持ちが決まったら失礼にならないように、きっぱりとしたお返事をすべきです。
また、この方とのお付き合いへのアドバイスですが、そうした過去の武勇伝を初対面からなさるという事は、自分を大きく、または強く見せたいタイプの男性かもしれません。(こうした困ったちゃん、よくいますね・苦笑)
まだ今の時点ではそうした器の小さい男性か判断するには尚早でしょうから、それを念頭に置いた上で、同じような傾向が今後見えないか気をつけて観察なされば良いと思います。
失礼かとは思いますが、最後に少し苦言を。
そのご年齢でこうした男性の心理というか器をご自身で計りきれないというのは、ちょっと人生経験としては・・・???と感じました。
失礼致しました。
No.3
- 回答日時:
紹介者さんに、正直お断りしてよろしいと思います
紹介者さんから、相手へ上手く伝えてくれますよ
メールアドレスは変えておきましょうね?
仲人さんを無視した場外乱闘は、余計なトラブルにしかなりません
メールの返事は、そのまま、
いきなりそう言われても困ってしまいます
お付き合いできるかどうかは、まだはっきり答えできません
で良いのでは?
余計な期待を持たせるような言い回しはしない方が良いですよ
お見合いの成功率って、初めての人で決まることはほとんどないそうです
たいがい、2,3人目で決まるそうですよ
早速のご回答有り難うございます。
メールも意見を参考にして返信しました。
その後、どういうメールが来るのかわかりませんが。
見合い結婚なんて無理とは、全く思っていません。
出会いのきっかけなので。
No.2
- 回答日時:
我慢すべきかどうかよりもringo_aoringo様が我慢できるかどうかでしょう。
相手の方がどんな人柄なのかはお付き合いしてみないとわかりません。癖など生理的に我慢できない場合もありますので、お試し期間(失礼な言い方ですが)を設けてみてもよいのではないでしょうか?
無理に我慢する理由はないと思います。
早速の回答有り難うございます。
自分の年齢と家のことを考えると我慢が必要だといわれてしまいます。でも、やはり普通と言うか好きな人と結婚はしたいです。もう少しあってみてから先のことを考えようかと思っていたときに、いきなり交際してくださいといわれても。と言うところが正直な気持ちです。