アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

わたしはマンゴーが大好物でいつも食べるのですが
昨日スーパーで買ったマンゴーがすごく柔らかくなっていて
腐り始めたかな!?と思いつつ切って食べました。

すると…目も覚めるほどすごく酸っぱかったのです。
こんなマンゴーを食べたのは初めてです。

やっぱり腐ってたのかなぁ…と思いながら
少しインターネットで調べてみたところ、
もしかして腐っていたのではなく未熟だったのでしょうか??

もし未熟だったとして、一度切ってしまったマンゴーは
いつものような甘いマンゴーまで熟すのは不可能でしょうか?
例えば冷蔵庫に2・3日いれておくと甘くなる…とか(^^;

A 回答 (2件)

指先で軽く押し果肉が柔らかくなったかなというくらいが食べ頃のようです。


固い場合は、常温で置いておきますと追熟して柔らかくなるうよです。
食べる前に冷やすとよいようです。

参考URL:http://www.ikeharamangoen.jp/tabegoro.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

充分柔らかいと思い食べたのですがまだだったのでしょうか…
常温において次の日に食べました。
やはり酸っぱかったのでハズレだったのかもしれませんね(^^;

お礼日時:2003/05/20 00:12

黄色くて柔らかくなっているのでしたら、熟れていると思います。


たまにありますが、ハズレだったのではないでしょうか?
調理用のマンゴーも、酸っぱいですが・・・。

もし熟してなかったとしても、冷蔵庫では追熟しないと思いますので
コンポートにするか、シロップ漬けにされてはいかがでしょうか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました^^
ハズレだったのかもしれませんね…
同じパックの他のマンゴーはおしいかったです^^

お礼日時:2003/05/20 00:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!