つい集めてしまうものはなんですか?

YahooBBのADSL、無線パックに変えたのですが、有線(LANケーブル)では問題なくできても無線(LANカード)にするとインターネットに接続できません。サポートセンターに問い合わせた結果、設定上は問題ないようで、最終的にPCのセキュリティソフトの有無をメーカーに問い合わせて解除して試してみてと言われました。メーカーではユーザー登録していないとサポートしてもらえないし、登録したかどうかや保証書探しで時間がかかり、更に家にあるPCメーカー全部に問い合わせなんて、と時間ばかりかかって前に進みません。ファイアーウオールは解除してあり、以前無線LANでISDNは出来ていたので、何か他に原因があるのではと思うのですが、どなたかアドバイスいただけませんか?システム関係詳しくないので、簡単な言葉でお願いします。

A 回答 (5件)

#2です。

ごめんなさい。勘違いでした。

回答を撤回します。申し訳ありせんでした。
    • 0

先ほど回答したものです。

サポートセンターの方とお話したとのことで、
もしかしたらセキュリティソフトは関係ないかもしれません。

もしかしたら、
IEのセキュリティを高く設定していませんか?
一度落としてみると、うまくいくかもしれません。
ただし、ウイルスなどの問題があるので、
信用できるサイトで試してみてください。

以上、あんまり参考にならずすいません。
    • 0

NEC製パソコンですと、

PCポータルという簡易セキュリティソフトが
プリインストールされています。
その設定によってできない事があります。
したがって、思い切って削除するという手もあります。
一応、何処製のパソコンかだけでも教えてもらえれば、
プリインストールされているソフト名わかりますよ。

また、無線LANステーションの設定でできない事もあります。
有線でいったん設定を見てみてください。
「Macアドレスの設定」などで、
無線LANそのものへのアクセスが禁止されている可能性もあります。

この回答への補足

PCはFUJITSUのとIBMので、OSはFがXPでIはMeです。設定の件は、Macアドレスの設定とかしない簡単アクセスって方で設定してあり、細かな制限はつけていないのです。この件に関してはサポートセンターの人と一緒に確認済みです。

• 0

過去に、ご同様のご質問がありました。

ご参考になれば。

でなければ、再度レスください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=527927

この回答への補足

すみません。多分この方の意味が良く分からなかったのですが、恐らく私のとは違うような気がします。私のは、エラーメッセージは一切出ず、ネットワークには接続できています。一応参考のところにあったメルコのLANカードのところのQ&Aも見てみたのですが、私のトラブルと同様のQが見つかりませんでした。同様のカードがある場合無効にするというのもLANの中のものは無効にしてみたのですがダメでした。

• 0

使用osが書いてないので正しい解答になるか分かりませんが、私が経験した事例と同じと思われるので書かせて頂きます。

私のときは
1台のノートPCに有線、無線LANを一方づつつないでも
無線でしか出来ませんでした。
OsはMeでした。

結局、使用しないほうのLANの設定を使用不可設定にしないと、うまく動作しませんでした。

XP以外のOSを使われてるなら有線LANカードを使用しない設定にして、無線LANを使用してみてはどうでしょうか?

この回答への補足

書くのを忘れました。メインで使用するものはXPなのです。1台Meがあるのですが、それはPC自体が不安定な動きをするので、無線LANを繋ぐかどうかは決めていないので、まだ設定はしていないのです。でも使用する場合、いただいた案を試して見ます。

• 0