重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しいvistaのパソコンを無線に設定してもらったばかりなんですが
ウェブカメラを使ったお仕事をしていて何回も接続が切れてしまい
なるべく有線で接続してくださいと記載されていることに今更気付き
仕方なく有線にしたいのですが
やり方を教えていただきたく質問しました。

一応自分で調べたのですがコントロールパネルからネットワークと共有センターを開きワイヤレスネットワークの接続の状態の表示をクリック
して無効にするをクリックしてLANケーブルを差し込めば有線に
なるでしょうか?

もし間違ってたら申し訳ないですがわかりやすく
教えていただきたいです。よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

間違ってはないです。

それで繋がらなかったらケーブルかIPアドレスなどが固定の設定になっているかなどです。別に壊れたりしないのでとりあえずケーブルをつないでみてください。
    • 0
この回答へのお礼

LANケーブルをさしてワイヤレスネットワークの無線接続を無効にしても無事インターネットは使えました!回答助かりました。ありがとうございます!

ネットの接続形態によりますが、家庭用の場合、有線LANはケーブルを挿すだけで繋がる場合が多いです。

ワイヤレスネットワーク接続は、お書きのように無効にしても良いですし、PCに無線LANスイッチが付いているならそれをoffにしても良いです。また、両方が有効の時は、有線LANだけが使われて通信するので、特に無効にしなくても良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ローカルエリア接続と両方有効になってたのでこれで有線になってるのかよくわからずワイヤレスネットワーク接続を無効にするか悩みましたがLANケーブルをさしたルーターが光ってないので無線接続の方を無効にしたら無事光ってネットにも接続できてました。回答ありがとうございました!