好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

<script type="text/javascript">
<!--
function hihyouzi(){
window.status = '';
return true;
}
if (document.layers)
document.captureevents(event.mouseover | event.mouseout);
document.onmouseover = hihyouzi;
document.onmouseout = hihyouzi;
// -->
</script>

このスプリクトを設置しているのですが、
マウスの左ボタンを押すとステータスバーにURLが出てしまいます。
また、画像リンクのURLはカーソルを合わせるだけで表示されてしまいます。

以前設置していたものは、ボタンを押しても表示されなかったのですが、ブラウザがIE8だと非表示にすらならず上記のものに変更しました。

そこでお聞きしたいのですが、IE8でマウスの左ボタンを押しても表示されないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

なお、当方プログラムの知識はありませんので、HTML内に加えるだけでよいものでお願いします。

A 回答 (2件)

リンク先が外部サイト、特に悪意のあるサイトでないことを(ページを移動する前に)ステータスバーで確認できるように、という目的から、

殆どのブラウザでステータスバーの変更はできない、または出来る・出来ないを設定できるようになっています。

> そこでお聞きしたいのですが、IE8でマウスの左ボタンを押しても表示されないようにするにはどうしたらよいでしょうか?

document.onmouseoverではなく、各アンカーのonmouseoverやonmousedownで指定してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

回答ではなくてすみませんが…

スクリプトで非表示にしても、スクリプトオフのユーザはそのまま表示できちゃいますし、スクリプトオンのユーザでもソースを見ればリンク先のアドレスは参照できます。
そんなことするまでもなく、素直にクリックすれば遷移した後にアドレスバーにURLが表示されるので、非表示にする意味がよくわかりません。

ちなみに、ご提示のスクリプトだとIE6でも左ボタンを押し下げ状態にすればステータスバーに表示されますし、firefox3.5、opera10ではマウスオーバーだけで表示されるようです。

どうしても実現したければ、リンクそのものをスクリプトでジャンプするようにすれば可能ですが…
でも、そのためにユーザビリティが落ちるし(スクリプトオフのユーザはジャンプしない)、検索エンジンも解釈しないなどデメリットはたくさんあるけれどメリットが不明です。
    • 0
この回答へのお礼

メリットは特にないですが気になったのもので・・・。
ありがとうございました。