重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもお世話になっております。
大至急お伺いしたいのですが、
OutlookExpressのアドレスをバックアップとったのですが、復元できないのです。

バックアップは、直接Wabファイルをコピーしたもので(たぶんこのやり方がいけなかったんだと思います)その時(バックアップをとった時)のOutlookExpressの状況は、ユーザー管理をしていました。ユーザーを2つくらい作って管理していました(これが関係するかは分かりませんが・・・)
なので、アドレスも、フォルダごとに分かれていて、ユーザー名ごとになっていました。
で、パソコンをリカバリした後、元にもどそうとしてもインポートエラーが発生してダメです。
OutlookExpressをアンインストール(アドレス帳も一度アンインストールしています)再度、インストールしなおしてもうまくいきません。(というか、一度アンインストールしているのにもかかわらず、ユーザー設定などは再インストールすると元の設定戻ります)
ということで、アドレスが戻せないのですが、どうにか早急にもどしたいのです!!!

リカバリ後のOutlookの設定もユーザー設定などは同じにしています。

これは、原因はバックアップのとりかたにあるんですよね?エクスポートとか使えばよかったということですよね?

あと、合わせて、メールの復元の仕方も教えてもらえたらありがたいです。
普通に「名前をつけて保存」にしちゃったメールの復元方法です。

いろいろ言ってすみません。どうか早急な回答お願いします!!m(_ _)m

A 回答 (6件)

メールの復元方法は、そのメール(emlファイル)を開いた後、

[ファイル]-[フォルダへコピー]でOKだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
無事、解決しました!!!!
本当にありがとうございます!!!!

Wabはアドレス帳ですよね?

ちなみにWabファイル形式のエクスポートはファイルを直接バックアップしても、結果は同じだったと思います。
エクスポートを利用するのであればWab形式と、形式の違うCSVとかで2つ出力しておくと最悪な場合でも必要最低限の復旧が出来るので次は念のため行っておくと良いかも。

アドレス帳を復活させたいのであればいくつか方法を。

1、とりあえずOEをデフォルトの状態にしておく。
2、OEでユーザの切替を使っていた場合は、まったく同じユーザ名でユーザを作成する。
3、OEを終了する。
4、新しく入れたOEが作成したWabファイルを別のフォルダに移動する。
5、バックアップしたWabファイルを、新しいWabファイルが元あった場所にコピー、ファイル名は新しいWabファイルと同一にしておく。
6、OEを起動してアドレス帳を確認
7、問題がある場合がユーザ名をもう一度確認、一字一句全角半角も違っていないことを確認してください。

あとは、力技で
1、OEをセットアップする。
2、バックアップしてあったWabファイルをダブルクリックで開く
3、OEを立ち上げて[ツール]-[アドレス帳]を表示
4、あとはドラッグアンドドロップで必要なユーザに必要なアドレスをドラッグアンドドロップする。
5、またはエクスポートをインポートを利用する。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
同じ方法ではなかったですが、CSVで出力して読み込めました!!!!

よかったです!!!!

みなさん本当にどうもありがとうございました!!!

ほかのアプリケーションによってロックされています

とかでたりしてね。

この回答への補足

その通りです。
どうしたらいいですかね???

• 0

バックアップのwabファイルをダブルクリックするとアドレス帳が開きますよね?

そこから現在のアドレス帳にコピー(ドラッグでもOK)すればいいと思います。

この回答への補足

お返事ありがとうございます。
↓No.2にも書きましたが、バックアップしたWabファイルが開けません。
どうしたらいいでしょうか???

• 0

こんにちは

バックアップしたアドレスをすべて反転させて、
あたらしいアドレス帳にコピーをしてみてください。
一つ一つではありますが、新しいアドレス帳にコピーできます。

この回答への補足

お返事ありがとうございます。
実は、バックアップの時にできたwabファイルが開けないんですよ。

現在のC:windows:ApplicationData:Microsoft:AddressBookの中にあるWabは開けるのですが、バックアップしたものは開こうとすると「有効なアドレス帳じゃない」と言われてしまって、開けません。
どうしたらいいでしょうか?

• 0

>パソコンをリカバリした後、元にもどそうとしてもインポートエラーが発生してダメです。

なんてエラーかな
    • 0
この回答へのお礼

すばやいお返事ありがとうございます。
エラーは↑No.5に書いてある通りです。
他のアプリケーションにロックされているみたいな・・・です。