JAVAアプレット内である処理をさせて、処理させた結果の値を
HTMLのテキストボックスに表示させたいんですが、どういう風
にやればいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

 それってもしかして、PNGのデコードをブラウザにまかせてしまいたい、ということでしょうか?


 もしそうなら、フリーでデコーダーがありますのでそれを使うのが手っ取り早いです。

 おっしゃっている状況を見るかぎり、参考URLのところにあるアプレットモジュールを使えば、Javaだけで可能なはず……。

 JavaからHTMLに返す方法は分からないので(^_^;

 「Go」→「Japanese」→「Products」とたどってください。ただし、近々移転のようですが……。

参考URL:http://www.ics.kyoto-su.ac.jp/~lucifer/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

忙しい中お時間を割いて、ご意見を頂きましてどうもありがとう
ございました。

JAVA→HTMLという図式は、PNGファイルのためではなく、他にも
色々な要因が重なり、どうしてもHTML&JavaScriptでやる必要
がありました。
他にも色々調べていた結果、JAVA→HTMLという風には値を渡せな
いと言うことがわかりました。

結局違うやり方を思いつき、それで回避することになりました。

お礼日時:2001/03/21 17:16

 申し訳ないです(^_^;


 JavaScriptと勘違いしてました(^_^;
 カテゴリを注意して見てれば良かったんですが(^^;゜。

 えーと、さっきの方法はJavaScriptでの方法です。
 Javaの場合は、TextFieldオブジェクト、またはTextAreaオブジェクトを作ってそこで文字列を処理します。
 TextFieldは、HTMLの <INPUT TYPE=TEXT> 、それからTextAreaは <TEXTAREA></TEXTAREA> に相当するものです。
 これにより、<FORM></FORM>と同等のことができます。

 これらのオブジェクトの使い方は参考URLの方に出てますのでご参照ください。

参考URL:http://r1.ugfree.to/~java/

この回答への補足

やはりJavaScriptでしたか~
JAVAからでも出来るんだ・・・と見たときはそう思いました。

それでですが、TextFieldにTextAreaに値を返すのではなく、HTMLのテキ
ストボックス<input type="text">に値を入れ込みたいんです。

本来の目的は、PNGファイルの画像を表示させるために、やむなくHTMLの
テキストボックスに値を入れ込む必要があるわけです。
ですからJAVAで処理をさせて、処理結果をHTML側に返し、そしてボタンを
押した時、テキストボックスにある値を元にJavaScriptで処理をさせ、そ
してIf文で条件にマッチしたPNGファイルを表示させるわけです。

ですからJAVAからHTMLへ値を渡してあげたいんです。

このやり方わからないでしょうか?

補足日時:2001/03/21 14:21
    • good
    • 0

 値を返すのではなく、オブジェクトを直接操作します。


 たとえば、

<FORM NAME='FORM1'>
<INPUT TYPE='TEXT' NAME='TBOX1'>
</FORM>

というHTMLがあった場合、

 document.FORM1.TBOX1

 というオブジェクトが発生します(「document」は固定のオブジェクト名です)。
 このとき、

document.FORM1.TBOX1.value = 'あばばばば';

 とやると、これが実行された瞬間に、テキストボックスに「あばばばば」と表示されます。

 実際にやってみて分からないことがあったら補足をください。

この回答への補足

<FORM NAME='FORM1'>
<INPUT TYPE='TEXT' NAME='TBOX1'>
</FORM>
上記HTMLソースは記述しました。

それで「document.FORM1.TBOX1.value = 'あばばばば';」
ですが、これはJAVAソース内に記述するんですよね?

一応やってみたのですが、コンパイル時に「シンボルを解釈できません」
とエラーになりました。これは記述した所に問題があるのでしょうか?

記述した場所ですが、アプレットクラスのサブクラスにあるボタンを押さ
れた時の処理の中に記述しました。

補足日時:2001/03/21 11:23
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjavaでhtmlファイルを開く方法

通常は、下記のような記述をすれば、html.htmlファイルを開けると思うのですが開けせん。どうすれば、開くことができますか?

また、ディスクトップで実行しているのですが、Javaファイルと同じディレクトリ(デスクトップ)にあるhtml.htmlファイルを開くことはできないのしょうか?
相対パスで記述するとエラーになります。

初歩的な質問かもしれませんが、ご教示、宜しくお願い致します。

String[] cmd = {"C:\\html.html"};
Runtime rt = Runtime.getRuntime();
Process pr = rt.exec(cmd);

Aベストアンサー

Windowsをご利用の場合、下のような記述で関連付け起動ができます。

try {
//絶対パスの例
String cmd = "C:\\html.html";
Runtime.getRuntime().exec("cmd /c start " + cmd);
//相対パスの例
File file = new File("html.html");
cmd = file.getAbsolutePath();
Runtime.getRuntime().exec("cmd /c start " + cmd);
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

Javaの基本APIで関連付け起動を行う方法は、おそらくありません。私が不勉強なだけかもしれませんが。
もしもこれ以上細やかな動作が必要でしたら、JNIを使うかShellExecute API を利用するアプリケーションをC言語などで作成することをご検討ください。
ちなみに、下の例で起動する場合
{"C:\\Program Files\\Internet Explorer\\IEXPLORE.EXE C:\\html.html"}を
{"C:\\Program Files\\Internet Explorer\\IEXPLORE.EXE", "C:\\html.html"}
に変えればうまくいくと思います。

Windowsをご利用の場合、下のような記述で関連付け起動ができます。

try {
//絶対パスの例
String cmd = "C:\\html.html";
Runtime.getRuntime().exec("cmd /c start " + cmd);
//相対パスの例
File file = new File("html.html");
cmd = file.getAbsolutePath();
Runtime.getRuntime().exec("cmd /c start " + cmd);
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

Javaの基本APIで関連付け起動を行う方法は、おそらくありません。私が不勉強なだけかもしれませんが。
もしもこれ以上細やか...続きを読む

QHTMLファイル同士での値渡し

困っています。

HTMLファイルからHTMLファイルへ移動するときに、
HTMLファイル1でJavaScript で算出された値を
HTMLファイル2へ渡して使用したいのです。

showModalDialogだとダイアログにしか渡せないし・・・。
このように、値をそのまま次のページに渡すための方法を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

すみません。うっかりしてました。

document.write(FORM[v1]);
では、v1を変数と認識してしまうので、エラーになってしまいますね。

document.write(FORM.v1);  // 「FORM.v1」です
あるいは
document.write(FORM["v1"]);
としてください。

Qhtml で 変数を定義できますか?

html(できればjava不使用)で変数に文字列をいれてつかう、またはそれに近いことはできないでしょうか?

例**************************
$color1="#000000"

<tr bgcolor=$color1>内容1<tr>
<tr bgcolor=$color1>内容2<tr>
****************************
みたいな感じです

Aベストアンサー

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta name="author" content="ORUKA1951">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:orika1951@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
.parson1:before{content:"田中";}
p.age1:after{content:"36歳";}
-->
</style>
</head>
<body>
<h1>サンプル</h1>
<p class="parson1">は男の子</p>
<p class="parson1 age1">の年齢は</p>
<p>私の彼氏は<span class="parson1">君だよ</p>
</body>
</html>

調べりゃ分かることは???だけど。

CSS2で無理やり作れば・・簡単だけど・・・
生成内容、自動番号振り、リスト ( http://www.swlab.it.okayama-u.ac.jp/man/rec-css2/generate.html )
 本来はXSLTで作るほうがよいかと・・・
 <th><xsl:value-of select="parson" />の歌</th>


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<met...続きを読む

QJavaScriptの変数をjavaのメソッドの引数に渡す

JavaScriptの変数をjavaのメソッドの引数に渡すことはできますか?


<%@ page contentType="text/html; charset=Windows-31J" %>
<%!
String chek(String a){
String st = a;
return st;
}
%>
function chek(){
var a1 = "abcd";
var a2= "<%=this.chek(%>ai<%=)%>";
alert(a2);
}

Aベストアンサー

こんばんは。

質問の答えですが、dragon_cyberさんが考えているようなことは、できません。
アプレットを使えばできた気がしますが、おそらく、dragon_cyberさんが望んでいる回答ではないでしょう。

JSPとは何をするプログラムでしょうか?
HTMLを出力するプログラムです。
JavaScriptは何をするプログラムでしょうか?
HTML上で動くスクリプトプログラムです。

JSPを使用する場合、JavaScriptはJSPによって出力されます。

dragon_cyberさんの前回の質問を拝見しましたが、

<%
for(i=0;i<5i++){
%>
if(<%! s[i] %> == document.form1.desc.value){
alert("Bです");
}
<%
}
%>

という、JSPを実行すると、どのようにHTMLが出力されるか確認してください。
if文が5つあるJavaScriptが出力されいるはずです。

JSPが何をするのか、JavaScriptが何をするのか、頭の中を整理してください。

こんばんは。

質問の答えですが、dragon_cyberさんが考えているようなことは、できません。
アプレットを使えばできた気がしますが、おそらく、dragon_cyberさんが望んでいる回答ではないでしょう。

JSPとは何をするプログラムでしょうか?
HTMLを出力するプログラムです。
JavaScriptは何をするプログラムでしょうか?
HTML上で動くスクリプトプログラムです。

JSPを使用する場合、JavaScriptはJSPによって出力されます。

dragon_cyberさんの前回の質問を拝見しましたが、

<%
for(i=0;i<5i++...続きを読む

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qjavascriptからjavaを呼び出したい

javascriptの勉強中です。
javascriptでajaxを用いてjavaのメソッドにアクセスし、結果をjavascriptに返す、という実装をしたいのですが上手く行きません。

流れとしては以下のようなものを想定しています。

js
/project/WebContent/js/testJS.js(画面の値を引数としてtestJavaクラスのtestMethodメソッドを呼び出す)

java
/project/src/java/jp/co/application/util/testJava.java(受け取った引数の値をtestDAOクラスのtestDAOMethodメソッドに渡す)

java
/project/src/java/jp/co/application/dao/testDAO.java(受け取った値を用いてDBにアクセスし、結果をjsに返す)

まず技術的に、同じプロジェクト内のjavaメソッドをjs上で呼び出し、結果を受け取るということは可能なのでしょうか。
ご教示お願いします。

Aベストアンサー

#3 です。

> 「javaを使わない」という条件だと、XMLのリクエストのみで実現は可能でしょうか。
DB上にあるデータを全てXML化して置いておけば出来なくはありません。
ただ、その場合は静的データ(XML)で管理することになるので、DBを使用する意味がなくなると思うのですが…。

DBを利用するならサーバサイドスクリプトの存在は必須です。

1. DBの内容をサーバ意サイドスクリプトで出力
2. 出力データを JavaScript で受け取り、カレンダーに描画する

このような処理が必要になります。
出力データのフォーマットは JSON, XML 何でも良いですが、JavaScript で認識しやすいデータが望ましいですね。
DBデータがあらかじめキャッシュして置ける内容なら初めからJavaScriptに全データをObjectとして渡しておくのが理想だと思います。
月が変化する毎にリクエストを発行する必要がなくなりますので、コードを単純化できます。
その場合は、カレンダーを出力するHTMLをサーバサイドスクリプトで書いて、JSONを出力しておくのが楽な実装ですね。

# Re: mifu223さん

#3 です。

> 「javaを使わない」という条件だと、XMLのリクエストのみで実現は可能でしょうか。
DB上にあるデータを全てXML化して置いておけば出来なくはありません。
ただ、その場合は静的データ(XML)で管理することになるので、DBを使用する意味がなくなると思うのですが…。

DBを利用するならサーバサイドスクリプトの存在は必須です。

1. DBの内容をサーバ意サイドスクリプトで出力
2. 出力データを JavaScript で受け取り、カレンダーに描画する

このような処理が必要になります。
出力データのフォーマッ...続きを読む

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

QServletからHTMLページへの遷移について

初めまして。

JDK:1.5.0_10
Apache Tomcat:/5.5.15
の環境で、Java Servletを組んでいます。

実現したい処理があるのですが、いろいろ調べても見つからないので質問させて頂きます。

1.クライアントがボタンを押す(.htmlのページ)
2.1から命令を受け取ってサーブレットが処理する
3.1のページを更新して再表示してあげる
というようなものです。

わからないのが、3の サーブレットからHTMLへページ遷移する方法です。

すみませんが、何か方法があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

処理が終わった後にサーブレットのページを表示させずに、パッと元のHTMLに戻るということですよね?
でしたら、
response.sendRedirect("XXX.html");←これをサーブレットの最後に入れればhtmlに遷移します。
responseですが、HttpServletResponseクラスの名前が、resとかならば
res.sendRedirect("XXX.html");という感じになります。

■サンプルページ
Java 入門 | Servlet/JSP/Java Bean | リダイレクト:http://www.nextindex.net/java/servlet/sendRedirect.html
リダイレクト(redirect) - サーブレット間の連携 - サーブレット入門:http://www.javadrive.jp/servlet/dispatch/index4.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング