![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
京都が抹茶を取り扱った料理が多いのは、茶道が盛んだったことと、観光客が多い事が関係していると思いますが…。
ただ、お茶を使った料理は京都独自の文化とも思いませんが…。
静岡で生れ育ちましたが、静岡にも、茶そば・お茶の佃煮・お茶を生地に練りこんだ鯛焼きや生大福、パスタ、天ぷら、お茶の葉を揚げた天ぷら、ケーキにソフトクリーム、お茶ジャム、お茶羊羹・お茶を使ったお土産用のお菓子…最近見かけ始めたものもありますが、大抵は昔からありました。
京都のように観光地で、他県から来た観光客を取り込む事が目的で観光客ターゲットの料理店で多く取り入れたりしていると知名度も上がると思いますが、観光地ではない地域で地元客相手に営業していたり一般家庭で料理されてきたりするものはあまり知名度もないかもしれません。
ですから、お茶を使った料理や料理店が京都に多いという事ははあるかもしれませんが、京都独自の文化というのには疑問があります。
No.10
- 回答日時:
お茶を料理に使うといっても、抹茶か煎茶かに大別されます。
茶葉の産地であれば産品の有効的な利用は古来よりなされてきました。
抹茶は茶の芽をただ石臼で挽けばよいのではなく、あくの少ない茶葉に仕上げるために土や気候の適した土地を選び、菰がけをします。煎茶以上に配慮が必要になるわけです。つまり、一口にお茶の産地といっても抹茶か煎茶かどちらを多く産出しているかです。茶道の中心であった都に近い宇治では古くから抹茶を産していました。観光地化するに従い、いかにも京都的な香りのする「抹茶入り」がありがたがられている、といった落ちになってしまってすみません。静岡でも茶飴やお茶羊羹は昔からあります。京都ではグリーンティ、静岡では薄茶糖。同じ味です。
No.9
- 回答日時:
京都・京都・・絶妙に鼻につく質問ですね。
いい感じですよ。京都の人間ぽくってw
静岡では、お茶葉の天ぷら、そして天ぷらの味付けに
塩と抹茶を合わせた塩で、天ぷらを食べさせるとこがあるそうですよ。
また茶飯、茶粥、お茶の種も料理に使っているそうです。
質問するにしても、もう少し広い見識で物事を見る訓練しないと、
ちっちゃい人間に見えますよ。
No.8
- 回答日時:
#6です。
静岡にもありますが、多分京都・静岡以外の茶産地にもあると思いますよ。
ただ、抹茶という括りではなく、緑茶を使った料理という感じですが…。
料理によって、お茶(飲むように入れた水分の方)を使ったり、加工する前の茶の葉を使ったり、出がらしの茶葉を使ったり、茶葉を粉末にして使ったり色々ですね。
前の回答にも書きましたが、茶の葉の天ぷらも新茶のシーズンには揚げる家庭もあります。
ご飯をお茶で炊く茶飯は、お盆やお彼岸にお供えする習慣のお宅もあるようです。
茶の葉の佃煮などやお茶のジャムなどもあります。
しょうが醤油に漬け込んだマグロやカツオをご飯に乗せて熱々のお茶をかけて食べる「まご茶」という料理もある意味お茶料理ですかね。(漁村発祥ですから、ご質問が差すお茶料理とは少し違うと思いますが。)
茶産地以外の家庭でもよく見掛ける焼酎などを緑茶で割る飲み方も、随分昔から普通に見かけましたね。
最近では、『静岡割り』と名付けてPRしているようですが…。
料理店に関してはあまり出向かないので知っている限りですが、茶ソバは良く見かけます。
パスタやうどんに練りこんだり、天ぷらの衣に混ぜたり…多分京都などで見かけるものとあまり変わらないと思いますよ。
ただ、静岡は水産も盛んなので、料理店としてはそちらを活用したお店の方が多いですね。(京都も京野菜や豆腐料理のお店が多いイメージがありますが…。)
お茶は、茶の葉はすぐしおれ易いので、(冷蔵庫などで保存してもすぐしおれます。)本当に生産者か生産地でないと使用できないと思いますし、加工した茶葉は用途が限られてしまう、粉末にすれば活用は広がりますが、粉末だけに生地に練りこんだりする方法が多いので、見掛ける料理はどこも同じようなものだと思います。
また、お茶は水色(すいしょく)が変色し易いので、出来上がりの見栄えを考慮すると、料理に使って変色しないものや変色が目立たない料理にしか使用しにくいですね。
ですから、京都などで見掛ける料理も種類的にはそんなに多くないのではないかと思います。
お菓子などの方が活用の幅が広がりますので、抹茶○○とか、緑茶○○というお菓子を見掛ける事のほうが多いのではないかと思います。
No.7
- 回答日時:
No.6様のご意見を見て気づいたのですが
あまり京都では料理には抹茶を使わない気がします。
観光客向けの京風料理では見るのですが
少なくとも地元で食べる料理に抹茶使うというのは
あんまりないような気がします。
むしろ茶そばなど料理に抹茶やお茶葉を使うのは
静岡あたりの方がさかんかもしれません。
あと、山口でも茶そばを使った瓦ぞばという郷土料理がありますね。
抹茶スイーツも、昔からある抹茶菓子はお菓子屋さんではなく
お茶屋さんが作ったものが多いと思います。
(最近はブームで猫も杓子も抹茶を使ってますが)
・・・こんなの書いていたら、宇治金時食べたくなってきました。
なんか昔からある抹茶スイーツって意外に東京とかに来てないのですよね。
No.5
- 回答日時:
京都出身者です。
京都の抹茶スイーツなどが全国的に広まったのはつい最近ですが
実は地元京都ではけっこう昔から親しまれています。
抹茶パフェの元祖と言われている「京はやしや」では
昭和40年代には抹茶パフェを扱っていたそうですし
都路里も有名になったのはここ数年ですが
30年前くらいに、よく祖父にパフェを食べに
連れて行ってもらった思い出があります。
さらに古い物としては、茶だんごの元祖と言われている大茶万本店では
明治時代から茶だんごを扱っていたらしいです。
抹茶スイーツについては、遷都した明治以降
京都でのお茶の消費が減ったため、
お茶屋さんがお店で出すお菓子に抹茶を使って
消費を増やそうとしたのが理由の一つだと聞いたことがあります。
他にも理由があると思いますので、代表的なお茶食品について
そのものやお店のルーツを調べてみると面白いかもしれませんね。
ちなみに、茶そばについては・・・あまり地元では食べないのでよく分からないです。
No.2
- 回答日時:
私見ですが・・・
私は裏千家の茶道を少し習っていましたが、茶道と和菓子の関係が強いと思います。
それと、推測ですが・・・<順不同>
◇お茶の名産地には、特産品として&銘菓として抹茶関連のお菓子や料理が多い。
贈り物や土産に、おもてなしにと、創意工夫・加工利用された。
ex、京都「宇治茶」、福岡「八女茶」、伊勢「伊勢茶」
◇京都は、古くからの都であり、平安・室町・安土桃山時代だけでなく、鎌倉や江戸時代でも、幕府とは別に、何時でも貴族文化の中心・発信地であり、料理や調理方法やお菓子でも最先端や最高の素材や調理法が全国から集まっていた。
◇禅宗のお寺(五山他の各宗派の本山・寺院・塔中他)が多数あり、精進料理やお茶菓子に、地元の特産品である宇治茶を上手に利用し用途拡大を図り応用した。
私は、キーワードは→茶道・禅宗・貴族文化・観光・茶所(宇治)だと思います。
それが、文化・歴史・産業・交通の要である京都にて花開いた。
その一つの証左が、抹茶を利用しての料理であり、お菓子でもあると思考します。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/11/10 19:02
京都という土地が文化の中心地かつ発信地だったこと、お寺でのお茶菓子との関係。
この2つはかなり関係ありそうですね!
ありがとうございました。非常に参考になり助かります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関西 京都、大阪一人旅のルートについて。 一泊二日で関東から遊びに行く予定で、 10:30京都駅着、ホテル 4 2023/02/10 10:39
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 京都旅行 4 2022/06/05 05:20
- 書道・茶道・華道 【Twitterで炎上している元京都の舞妓さんの騒動ですが現役の舞妓、芸鼓さんに質問です】 http 2 2022/06/27 21:20
- 関西 京都、大阪一人旅のルートについて。 2月に一泊二日で関東から遊びに行く予定で、 10:30京都駅着、 6 2023/01/23 10:34
- 飲み物・水・お茶 カロリーゼロで好きな飲み物教えてください。 1 2022/10/21 20:15
- 関西 京都の人は実際に隠語を使った皮肉や意思表示をするのでしょうか? 「おたくの息子さんピアノの練習熱心で 7 2022/05/08 17:57
- その他(悩み相談・人生相談) 自公政権や創価学会などのカルト団体や国家権力と闘っている弁護士・弁護士事務所 2 2022/04/10 03:41
- 飲み物・水・お茶 缶入りの熱々のお茶を効率よく冷ます方法について 5 2023/07/02 12:04
- 食生活・栄養管理 ファスティング中の飲み物 2 2023/02/07 22:27
- その他(病気・怪我・症状) 抹茶ラテを飲んだのですが、直後に急激に悪心、倦怠感が。今で2時間ほど吐き気とだるさが続いていてます。 3 2022/10/27 16:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
エアコン、冷蔵庫 、洗濯機設置...
-
はま寿司にはお冷は置いてない...
-
部屋に充満したニンニク臭の脱...
-
水筒のお茶に氷を入れると腐る?
-
和室で僧侶にお茶を出す時はテ...
-
賞味期限切れのペットボトルのお茶
-
お茶って腐るのでしょうか
-
麦茶って日がたつととろみが出...
-
お茶、1日経っただけで酸っぱ...
-
作業員の方へのお茶出し(半日...
-
やかんで沸かしたお茶を早く冷...
-
至急お願いします 先程1日前も...
-
初盆に出すお茶、茶菓子について
-
インスタのDMで他の女のフリを...
-
魔法瓶ポットのお湯は何日くら...
-
お茶と和菓子とおしぼりの出し方
-
一度使用したお茶の入ったペッ...
-
自分で入れたお茶にぬめり
-
欠席でもお金を包むって茶道の...
-
結婚後に異性とお茶くらいだめ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急お願いします 先程1日前も...
-
部屋に充満したニンニク臭の脱...
-
水筒のお茶に氷を入れると腐る?
-
はま寿司にはお冷は置いてない...
-
エアコン、冷蔵庫 、洗濯機設置...
-
魔法瓶ポットのお湯は何日くら...
-
賞味期限切れのペットボトルのお茶
-
結婚後に異性とお茶くらいだめ...
-
やかんで沸かしたお茶を早く冷...
-
インスタのDMで他の女のフリを...
-
麦茶って日がたつととろみが出...
-
毎日飲むお茶は?
-
麦茶や烏龍茶の中にかび?
-
開封したペットボトルは冷蔵庫...
-
お茶に誘うって、どういうこと...
-
ポリプロピレンの容器に熱湯を...
-
教えてください。正しい敬語 ...
-
会社でお茶出ししろって言われ...
-
敬語について 目上の人にお茶を...
-
使えない水切りゴミ袋の使い道...
おすすめ情報