人生のプチ美学を教えてください!!

流産って、前触れがあるものですか?
今まで元気だったのに、ある日突然流産してしまうことってありますか?
また、その場合はどんなときですか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

>今まで元気だったのに、ある日突然流産してしまうことってありますか?

元気だったのを確認したのがどのくらい前なのかって問題もありますが、既に出ている稽留流産は次回の検診でエコーで発見されることが多いと思います。
その他には「子宮頚管無力症」というものがありますね。お腹の張りとか痛みとかの自覚なく、中期頃になって突然子宮口が開いてしまって流産を止められないというもの。事前にその人が子宮頚管無力症であるかどうか判らないところが怖いですね。この場合の流産は、赤ちゃん側に問題はないので胎盤(になる部分)が剥がれて出る直前まで赤ちゃんは元気です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

稽留流産などなら、まったく前触れはないですね。

(胎児が胎内で死亡している状態)
基本的にはそのままにしておけば、出血が始まり流産したり
その前に除去手術をしますが。

昔はたぶん出血して流れ始めるまで気づかなかったこともあったでしょうが
今はエコーなどでこまめに検査するので発見されます。

私の場合はお腹の中にいるあいだはつわりなども全く変わらずにありました
死亡が推定される時期~発見、出血し始めた時期まで2週間くらい空いています。
    • 0
この回答へのお礼

前触れがある場合もありますし、突然流産の前兆が現れることもあります。

どんな場合も必ず出血し、腹痛など併発する場合もありますね。
特に妊娠初期で出血がある場合は、必ず受診するレベルです。
    • 0
この回答へのお礼