これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

スピーカーからのジーーっというノイズに悩まされています。

現在、PC>USBオーディオ>スピーカーという形で機器を接続しているのですが、

PCの電源のオンオフに関わらずスピーカーからジーというようなノイズが発生します。

ノイズ音はボリュームが小さいと聞こえないのですが、

ボリュームの半分あたりから気になるぐらいの音として聞こえてきます。

USBオーディオを使わずミニプラグでそのままPCに繋いでも同じくノイズは発生するのでUSBオーディオが原因ではないとは思います。

一応PCのコンセントを抜くと音は消えるので、このあたりに原因がある気がするのですが解決策が分かりません^^;

ノイズを消す何かいい方法ないでしょうか?

A 回答 (6件)

PCの電源を切るとノイズが消えるということは、スピーカーケーブルが電源ノイズを拾っているのでしょうね。

特にアンプ内蔵型のいわゆる「アクティブ型」にはよくある現象です。

ヘッドフォンではどうですか?

ヘッドフォンでもノイズが乗るようなら、費用が安い順に

1.スピーカーケーブルをアルミ箔などで包む

2.PCの電源を良いものに交換する

3.パッシブ型のスピーカーに交換する

などが対策としてあります。
    • 0
この回答へのお礼

ヘッドフォンでも確認しましたがやはりノイズは乗りますね。
なので、とりあえずアルミ箔を使ってケーブルを包んではみましたが、あまりノイズの低減にはなりませんでした。2,3の案は結構費用がかかるようなのでお財布と相談しようかと思います。

No.3のお礼の項の追加質問に対する回答です。

>この音も同じくPCの電源のオンオフに関わらず鳴り、
>コンセントを抜くと消えるという状況です。
 一度、電源プラグのコンセントへの注し方を反転してみてください。ご使用のPCの電源は片切(電源線の片方の導体のみスイッチでON、OFFしている)だと思いますので、電源プラグを反転すると音が消える可能性もあります。
 一般論ですが、オーディオ機器は電源の極性が変わると音質が変わると言われています。
 私自身もPC自作派ですが、今一つ注意しなければならないのは、PCケース内はノイズで一杯と言う認識を持つ事が必要です。PCケース内の配線は電源線と信号線を離す、電線類は出来れば撚を入れる等の配線上の工夫、PCIカードをお使いなら、差し込むスロットに余裕があれば位置を変えてみるのもノイズ対策と成るかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

コンセントの反転は最初に試してみました。
PC内部の配線なんかも工夫が必要なんですね。勉強になります。
いろいろな情報ありがとうございます。

Aldehydeさんの状況から総合的に判断すると、やはり電源ユニットかサウンド・ボードの問題でしょう。

どちらにしてもPC内部の問題ですし、解決にはPCショップに持ち込んでの必要なパーツ交換となり、お金を掛けざるを得ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そのようですね、とりあえずは電源をどうにかしてそれでも駄目な場合また考えてみようかと思います。ありがとうございました。

あぁ、確かに「ガリ」(ボリュームつまみ等の接触不良)の可能性はありますね。

しかし、PCだとボリューム等はソフトウェア制御ですから、考えられるのは

1.ジャック/プラグの接触不良

2.サウンド・ボードの接触不良

3.サウンド・ボード自体の不良

ですね。

1、2だと、「接点復活剤」(ホームセンターや電機店のオーディオ・コーナーにあります)を掛け、ジャック&プラグとサウンド・ボードのコネクタを数回抜き差しすると解決します。

ダメなら、サウンド・ボード交換でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そのような原因もあるんですね。
USBオーディオとスピーカーをそのまま別のPCにつけかえて見ましたが、ノイズは乗りませんでしたのでやはりPC内部の問題であるとは思います。

Aldehydeさんの文面からすると、PCの電源を抜くと音が消えると言う事は、PCの内部でノイズを受けていると考えるべきだと思います。

PC内の内部配線や基板間で漏話やアース回路の回り込み現象等は無いでしょうか? PCケースはアースされていますか?
 一般のオーディオアンプ等で”ジー”という音がした場合には、回路部品の劣化、例えば音量を調節するボリュームの抵抗皮膜が劣化している時に起こる事がありますが、この場合にはボリュームを新しいものに交換すると収まります。
 スピーカーケーブルが商用電源の影響を受けている場合には、商用周波数、即ち50又は60Hzの音がするはずですので、ジーとは聞こえませんので、実験されたように金属箔でシールドするのは意味がありません。
    • 0
この回答へのお礼

点検も兼ねて一通りPCを組みなおしてみたところ1か所だけ気になることがありました。
ノイズ音がスピーカーのみから聞こえるものだと思っていましたが、
PCの電源自体も同じくジーというような音を発しているようです。
この音も同じくPCの電源のオンオフに関わらず鳴り、
コンセントを抜くと消えるという状況です。
普通、PCの電源はこのような音は出さないと思うのですが、
PCの電源の不良がノイズの原因ということは考えられるでしょうか?

うまくノイズが低減するかどうか保証はできませんが、[フェライトコア]を

購入してUSBのケーブルに装着(貫通)して下さい。
ケーブルをコアに
(1)1回貫通させる。(2)2回貫通させる。(3)2個直列して貫通させる
など試して下さい。

[フェライトコア/サンワサプライ]
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=T …
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=T …
    • 0
この回答へのお礼

このようなものもあるんですね。参考にしてみたいと思います。