重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

外貨貯金の初心者です。教えてください。外貨MMFで投資して償還後もそのまま、外貨で持っていようと思うのですが、その場合、日本の銀行ではなくて持っている外貨の国の通帳を持っていないと駄目ですか?豪ドルのつもりです。それともし外国に口座開設をしたら日本からどうやって入金するのですか?やっぱり日本円を外貨に交換して(手数料を払って)送金するのでしょうか?

A 回答 (1件)

外貨MMFには償還はないです。

エンロン破綻のときあった程度。
想像するに、豪ドル建て債券を買った償還期限近づいているのでしょう。そういう場合は事前に日本円に戻さず外貨MMFにしたいと申し込めばいいのですが、それができるかどうかは証券会社のサービスがそうなっているかどうかが先です。
取引先で確認することをお勧めします。
一部記述から、今は豪ドル建てではないようなニュアンスなのですが、それならば尚更取引先で確認することをお勧めします。
これから始めるなら豪ドル建て外貨MMFを買って持ち続けるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。